昌景黄高铁全线首座小净距隧道贯通

2020-10-17 19:46:50 来源: 科技日报 作者: 雍黎

科技日报记者 雍黎 通讯员 赵英杰
10月16日,随着一声爆破声响,由中铁八局二公司承担施工的昌景黄高铁全线首座小净距隧道——燕窝隧道顺利贯通。
燕窝隧道是位于安徽省黄山市黟县境内西递镇叶村的单洞单线隧道,全长126米,最大埋深约33米,其中Ⅴ级浅埋段共96米,占隧道正洞的76.19%。与邻近的既有隧道净距仅11米,是昌景黄高铁全线首座贯通的小净距隧道。该隧道地质复杂,施工条件差,具有浅埋、净距小等不良地质,施工难度大、安全风险高。

据悉,昌景黄高铁(安徽段)站前2标共有4座小净距隧道。其中,燕窝隧道净距最小。二公司昌景黄二分部针对时间紧、任务重、交通不便、地质条件复杂等施工条件进行了周密部署,以“控制爆破”的方式,作为降低爆破施工对相邻隧道结构造成破坏的基本方法,不断调整和优化爆破参数。结合隧道浅埋情况,采用短台阶法开挖方式,围绕“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的原则组织施工。在通过在临近的大乌隧道进口修建高位水池,连接风水管穿过大乌隧道,以“高压压水”供水方式为隧道施工提供用水。
项目地位于景区附近,项目部高度重视环境保护,多次组织环保知识讲座、不断完善环保措施、注重保持水土原貌,历时73天顺利完成燕窝隧道施工任务。

   
加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]