中科院青岛能源所首条6000吨/年BFR生物质橡胶改性材料生产线试车成功

2020-10-19 17:30:15 来源: 科技日报 作者: 王健高

科技日报记者 王健高  通讯员刘佳 刘超 高旭光

10月19日,记者从中国科学院青岛生物能源与过程研所获悉,该所与青岛中科和源新材料有限公司在利用低值秸秆生产高品质轮胎用天然橡胶改性材料技术方面获得重要进展,在莱西产业技术研究院中科产业城搭建的年产六千吨BFR生物质橡胶改性材料生产装置实现成功开车,至此,该所BFR生物质橡胶改性材料技术成果实现了产业化。

该研究所党委副书记许辉表示,该条生产线满负荷运行年产的橡胶改性材料可用于生产六万吨高品质轮胎用橡胶和两千吨环保生物质氧化锌产品,这标志着青岛能源所BFR生物质橡胶改性材料生产技术成为国际首个利用低值秸秆生产高品质轮胎用生物质功能橡胶的技术。核心技术经国家一级科技成果查新机构认定,国内外无相同技术报道,且生产的生物质功能橡胶经贵州轮胎等企业评价,产品使用综合性能良好。该技术以低值秸秆为原料,可以为秸秆的高值利用提供出路,并可使国产天然橡胶实现功能性定制化加工,增加产能,促进橡胶行业升级和轮胎企业的工艺革新,真正为绿色轮胎发展提供优质原材料。在我国轮胎生产用高质量橡胶原料长期依赖进口的背景下,具有里程碑的意义。此外,该BFR生物质橡胶改性材料也可用于生物质塑料的开发,相关工作也正在积极开展中。

加载更多>>
责任编辑:冷媚