北京邮电大学与中国邮政集团达成战略合作

2020-10-20 17:00:48 来源: 科技日报 作者: 操秀英

科技日报记者 操秀英

北京邮电大学与中国邮政集团有限公司近日签署战略合作协议。北邮校长乔建永表示,希望通过此次签约,实现该校信息科技学科优势与中国邮政集团企业资源优势的强强联合,进一步打造产教融合新模式,更好地服务国家战略,努力培养经济转型升级亟需的现代邮政业高素质专业技术人才,共同引领行业新发展、激发新动能、实现新跨越,共同携手开启现代邮政产教融合的新篇章。

乔建永指出,北邮和中国邮政有着深厚的事业渊源,传承着相同的历史使命,“传邮万里”既是北邮人的不变初心,也是邮政人的矢志追求。当前,以5G和人工智能为代表的信息通信技术,正在引领第四次工业革命的浪潮。随着互联网、物联网、云计算、大数据等技术与传统行业加速融合,全球新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,也为邮政行业快速发展与转型升级带来了千载难逢的历史机遇。北京邮电大学在全国率先成立了现代邮政学院,力争站在物联网时代的最前列打造现代邮政高等教育的教育教学体系,着力构建深度融合的政产学研合作新平台,聚焦培养邮政行业高层次专业技术人才和管理人才。

中国邮政集团有限公司党组书记、董事长刘爱力表示,北邮与中国邮政同根同源、一“邮”相承,具有深厚的历史渊源,他对北邮为中国邮政集团有限公司与中国通信事业输送了大批优秀的专业和管理人才表示感谢。刘爱力向大家描述了现代物流的发展方向与远大前景,表示中国邮政正在进一步深化改革创新,加快构筑改革发展的“四梁八柱”。中国邮政与北邮的战略合作具有深厚的历史基础、深刻的时代背景和深远的战略意义,希望通过进一步深化校企合作,共同演绎产学研用合作佳话,实现优势互补、合作共赢。

此次战略合作协议的成功签署,标志着北邮面向邮政行业人才培养迈向新的阶段,也是对该校65周年校庆的献礼。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩