山东能源研究院:新型研发机构坚持“四个面向”

2020-11-11 18:43:35 来源: 科技日报 作者: 王健高

科技日报记者 王健高 通讯员 刘佳
11月11日,山东能源研究院奠基,标志着山东能源研究院一期建设正式动工开建。

山东省副省长凌文,中国科学院副院长张涛出席并讲话。
山东能源研究院院长刘中民表示,山东能源研究院自今年1月9日正式成立以来,在山东省、青岛市及青岛崂山区的大力支持下,各项建设工作进展顺利。山东能源研究院一期基础设施工程,规划建设科研实验、能源教育、双创平台、行政办公、人才公寓等五大功能区。下一步将山东能源研究院着力打造为人才汇聚的洼地,科技创新的高地,成果转化的基地,打造交流合作的平台。
凌文指出,建设山东能源研究院既是山东省落实十九届五中全会精神,落实创新驱动发展战略,提升科技创新能力的重大举措。同时也是顺应能源革命趋势,破解山东能源瓶颈,加快壮大新能源产业的具体行动。山东能源研究院的设立,得到了中科院的大力支持,深度的参与,起点高、理念新、使命强。作为新型研发机构,希望山东能源研究院紧扣习近平总书记提出的四个面向,要面向世界科技前沿、面向经济的主战场、面向重大的国家需求、面向人民的生命健康。同时要力争建立开放协同的研发机制,力争在全国形成山东能源研究院的响亮名牌。
张涛表示,山东能源研究院的建设正是山东省面向国际国内能源发展大势和山东省新旧动能转换重大需求提出的重要战略举措,对于抢占国际能源科技竞争制高点,支撑国家能源创新体系建设,实现能源革命等都具有重要意义。山东能源研究院不断深入学习领会习近平总书记关于能源革命的重要论述;以构建能源新体系为目标,坚持需求导向,立足山东,放眼全国;积极探索体制机制创新,成为有重要影响的国际科教研发机构,为山东省新、青岛市旧动能转换提供有力科技支撑。
山东能源研究院组织召开了建设工作推进组第二次会议。
山东能源研究院依托青岛能源所,在中科院洁净能源创新研究院(青岛)基础上,由山东省、中科院、青岛市三方共同出资建设,是山东省面向国际国内能源发展大势和山东省新旧动能转换重大需求提出的重要战略举措。
加载更多>>
责任编辑:陈可轩