为什么给钟芳蓉寄信?樊锦诗首次公开回应

2020-11-21 10:39:04 来源: 科技日报 作者: 代小佩

科技日报实习记者 代小佩

“因为她(钟芳蓉)点到我了嘛,听别人说,她看了我的书选择考古。她是年轻人,要关心她,支持她的选择,倒不是因为我们是同行。她热爱这个专业,愿意去考这个专业,为什么不好?”

11月20日下午,2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式在清华大学举行。敦煌研究院名誉院长、“敦煌女儿”樊锦诗接受科技日报记者采访时回应了,为什么托译林出版社给“考古女孩”钟芳蓉寄信。

  

今年夏天,湖南耒阳留守女孩钟芳蓉高考考出676分的好成绩,因选择报考北京大学考古专业,身处舆论暴风眼。

随着消息持续发酵,深陷舆论的钟芳蓉收到了来自樊锦诗的亲笔签名书和一封由译林出版社代笔的信。在这封信中,樊锦诗勉励钟芳蓉不忘初心,做胸怀天下的新青年。

备受鼓舞的钟芳蓉,连夜回信:希望能追随您的脚步,去选择北大,选择为考古献身,也希望找到心灵的归处。

一个82岁,一个18岁,一老一少鸿雁传书,她们关于理想和信仰的隔空对话,成了今年夏天的美谈。

很快,热热闹闹的夏天过去了,在早已迈入冬天的清华大学校园,樊锦诗首次谈及给钟芳蓉书信往来的始末。

樊锦诗说,当时是从别人口中得知这件事,第一反应是:“考古是一个比较冷门的专业啊。现在一般都是选择‘大路货’的专业,这个孩子还选这个啊,很有心。我觉得应该爱护她的选择。”

虽然事情过去了几个月,樊锦诗和钟芳蓉也素未谋面,但樊锦诗对钟芳蓉记忆深刻。在采访中,她反复强调,要关心、爱护钟芳蓉。

“当时铺天盖地的言论认为她的选择不对,要去挣钱,我觉得不对。对孩子就应该尊重她自己的选择。这是很好的选择呀,为什么要只想钱呢?这真的涉及到价值观。”樊锦诗说,“她喜欢这个专业,这个专业也确实需要人,需要踏踏实实做冷板凳。她选择了,我们应该支持她。”

书信寄出后,有记者追着樊锦诗采访,她没接受,还告诉记者,不要去打扰钟芳蓉了。“让这个孩子安静下来,安心学习。她还年轻,不要让歪风邪气影响她。她才18岁,我们应该尊重她、爱护她、支持她、帮助她。”

科技日报记者问樊锦诗:有没有想过,钟芳蓉将来有可能不会像您一样在考古学坚持一辈子?

樊锦诗毫不犹豫地回答:“那我也没有什么可以指责她,这个各有所好。只要她改了专业,在别的专业上能下功夫,做出成就,我觉得也不是不可以。学得越多越好,思维更开阔。”

在与清华园隔着一条马路的北大,钟芳蓉正在考古的世界“畅游”。11月6日,钟芳蓉在与中国社会科学院研究生院考古系教授许宏对话时表示:经过一段时间的学习和观察,觉得考古专业和自己想象中的差不多,甚至条件还要好一些。

【樊锦诗】

女,1938年出生,祖籍浙江杭州。1963年7月,北京大学历史系考古专业毕业后到敦煌文物研究所(敦煌研究院前身)工作至今,历任敦煌文物研究所副所长、敦煌研究院副院长、敦煌研究院常务副院长、敦煌研究院院长,现任敦煌研究院名誉院长,研究馆员,《敦煌研究》期刊主编,中央文史研究馆馆员。

长期从事石窟考古、石窟保护与管理等方面的研究,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业奉献了一生的心血和精力,极大提高了敦煌石窟科学保护和管理的现代化水平。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩