《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布会在京召开

2020-11-21 16:24:06 来源: 科技日报 作者: 华凌

科技日报记者华凌

11月20日,《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布会首次在清华大学出土文献研究与保护中心新址召开。由于疫情防控的特殊情况,清华大学出土文献研究与保护中心、中西书局与“学堂在线”合作,开启清华简整理报告发布会全球直播,这也是出土文献整理报告发布形式、传播渠道的创新开拓之举。

《清华大学藏战国竹简(拾)》共收录竹简五种八篇,都是前所未见的佚文。其中最重要的当属《四告》,这是清华简整理团队自《尹诰》《说命》《摄命》等篇之后,又一次整理发布的书类文献。《四告》全篇有五十支竹简,分别是周公旦、周公之子伯禽、周穆王满、召伯虎的告辞,共有四篇。其中第一部分是周公向皋陶祝祷的告辞,周公历数商纣暴虐与周文王、武王功业,希望皋陶护佑成王,选贤任能,维护“周邦刑法典律”,该篇内容与《尚书·立政》密切相关,结构、文句多有相似之处。第二部分是伯禽初封于鲁,祈求无有过失、长保鲁邦的祷辞;第三部分是周穆王自悔耽于游田,祈求安静其心的祷辞;第四部分则是因望鸱集于先公寝庙,召伯虎祈求禳去灾祸、永嗣邦家的祷辞。四篇告辞各自独立,依时代为序,体现书类文献的编纂特点。

其余四篇中,《四时》、《司岁》与《行称》三篇是数术类文献;《病方》是方技类文献。

《四时》与《司岁》连续编号,抄写在同一卷。《四时》详细列举每月一、四、七、十、十四、十七、二十、二十四、二十七日的星象和云、雨、风等物候,并将一年分作三十七时,其中星象术语又多分为青、玄、白、赤四种,分别对应四象东方青龙、北方玄武、西方白虎、南方朱雀之一。该篇星象术语、运行变化自成体系,与《史记·天官书》等传世天文类文献颇有不同;所载物候与《礼记·月令》《大戴礼·夏小正》《淮南子·天文》《时则》《吕氏春秋》等书也互有异同。而《司岁》篇历述太岁运行一周十二岁所值之辰及其吉凶占断,是目前所见最早的记载太岁十二岁名的文献,可与《尔雅》《史记·天官书》孔家坡汉简《日书》等文献相比照。

《行称》与《病方》抄写在同一卷。《行称》记一月“六称”的具体日期、利弊和成效,所记称行之事均属政事,包括裕文、均民、恭祀、吊劳、绰武、毕抑,是目前所知首篇专述一月内政事宜忌的先秦时令类文献。《病方》载病方三种,前两种属酒剂,末一种为汤剂,是迄今所见抄成年代最早的方技类文献。

成果发布会上,清华大学文科建设处副处长孟延春教授对清华简整理工作予以高度肯定。上海辞书出版社、中西书局社长秦志华介绍了《清华大学藏战国竹简(拾)》的编辑、出版情况。出土文献研究与保护中心三位青年教师程浩、石小力、贾连翔对上述五种文献分别进行了解读。中心主任黄德宽教授则介绍了《清华大学藏战国竹简(拾)》的研究整理情况,并回答了线上线下与会学者、记者提出的问题。

“清华简”于2008年入藏清华大学,在李学勤先生、黄德宽先生的相继带领下,整理报告目前已顺利出版十辑,整理团队也逐渐形成了老中青结合的学术梯队,整理工作的高效率、高质量得到学界广泛赞誉,也受到海外汉学界高度重视。发布会上,出土文献研究与保护中心主任黄德宽教授也表示,清华简整理进入攻坚阶段,整理团队将克服困难,保证每年一册的出版进度,早日将这批重要材料向社会与学界公布。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩