天津滨海新区全员核酸检测秩序井然

2020-11-21 16:48:01 来源: 科技日报 作者: 陈曦

科技日报记者 陈曦

2020年11月21日上午,滨海新区启动“滨城大筛”全员核酸检测。中新天津生态城采取检测点位“就近设置、广泛分布”的原则,直接将检测点位下沉一级,设置在各小区广场,全域设置188个检测点位,实现了居民在本小区“下楼即检”。

以水岸社区为例,614户2492人设置了5个检测点,分通道高效开展检测。社区提前按每人一分钟检测时间预估,精确划分各楼门居民检测时间段,通过微信群、楼门张贴、印发明白纸等多种方式提前告知居民检测时段、检测注意事项等,并在检测前安排社工分楼号分时段入户提醒居民下楼检测,做到待检人员不扎堆不聚集,提高检测效率。

在检测过程中,建立机动机制,随机调整检测安排。每个检测点设置一位进度专员掌握整体情况,实时对检测进度进行动态调整,尤其针对进度较慢的点位,调动机动人员及时补位,达到各通道待检人数的动态平衡,实现每个点位现场秩序有条不紊,检测进度齐头并进。

滨海新区计划利用2-3天时间,对区全体居民进行大规模核酸检测筛查。

中新天津生态城水岸社区进行核酸检测   (图片由受访者提供)

加载更多>>
责任编辑:陈可轩