“十四五”长三角交通将立足多层次轨道网络融合发展

2020-11-21 18:54:17 来源: 科技日报 作者: 矫阳

科技日报记者 矫阳

11月21日,2020轨道交通高质量创新发展峰会于在南京开幕。与会专家认为,“十四五”长三角交通将立足多层次轨道网络融合发展。

2020轨道交通高质量创新发展峰会峰会主题是“新基建、新动能、新经济”,旨在沟通轨道交通科技发展前沿动态,交流技术创新先进成果,研讨“十四五”期间江苏轨道交通发展所面临的机遇和挑战以及应对之策。

5位院士和22位著名专家分别做主旨演讲和专题报告。

中国工程院副院长,中国科协副主席何华武院士在报告中,梳理总结了目前国内高速铁路和城市轨道交通的发展现状、关键技术和主要创新点,并以世界首例普速、高速双层车场立体布置的综合交通枢纽作为鲜明实例,系统阐明轨交一体化发展的主要创新趋势和最新成果。

峰会上,专家们分别从长三角多层次轨道网络融合与区域一体化发展、基础设施数字化转型探索与实践、超长地下区间隧道技术挑战与创新等多方面、多维度全面展示了我国轨道交通智能化建设和管理的最新成果,为现场嘉宾和3万多名在线观众献上了一场技术盛宴。

会议期间还参观了南京地铁线网智慧中心和正在建设的中铁十四局承建的南京和燕路过江隧道施工现场。

据了解,目前长三角核心区沪宁杭已形成“一小时高铁圈”,高铁覆盖水平居世界前列。

来自全国有关专家学者、交通行业相关企业的代表共500余人参加会议。此次峰会由江苏省综合交通运输学会、中国铁建股份有限公司、江苏省铁路集团有限公司、南京地铁集团有限公司联合举办。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩