长沙市第十七届大学生科技创新创业大赛收官

2020-11-21 19:15:09 来源: 科技日报 作者: 俞慧友

科技日报记者俞慧友

9月启动,国防科大、中南大学等27所高校参赛,38个项目角逐金奖。11月21日,长沙市科技领导小组办公室主办,长沙市科技局承办的“长沙市第十七届大学生科技创新创业大赛”,正式收官。6个创新创业项目,分获研究生、本科生、专科生组一等奖。

长沙市大学生科技创新创业大赛,是该市面向高校学生规模最大、最具示范性和导向性的科技活动。大赛旨在激发大学生双创潜力,营造双创氛围,助力培养双创人才。截至目前已举办十七届,累计386个项目获三等以上奖项,并涌现了一大批优秀的科技创新项目。今年大赛共计131个项目进入复赛,38个项目进入决赛,项目涵盖了新一代信息技术、新材料、高端智能装备等领域。其中,工业机器人、导热材料、广域高分辨相机等项目,既响应了技术市场需求,也紧贴着长沙战略新兴产业发展需要。

长沙市科技局局长郭塨称,这一赛事并非“纯赛事”,也致力于将成果从赛场搬到市场、从创新再到转化。比如,2019年研究生组一等奖项目,现已成功应用于怀化溆浦等地。计算摄影学领域龙头企业湖南源信光电,也是从早期大赛获奖项目开始成长。下一步,长沙也着力于不断推动优质创新创业项目与政府、企业、科研以及金融界间的无缝对接,为科技创新和成果转化提供全方位支持与服务。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩