2020年中国网络安全产业高峰论坛·车联网安全发展分论坛举办

2020-12-03 18:59:56 来源: 科技日报 作者: 崔爽

科技日报记者 崔爽

11月30日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,中国工业互联网研究院、工业和信息化部密码应用研究中心承办的“2020年中国网络安全产业高峰论坛·车联网安全发展论坛”在北京市中关村展示中心会议中心举办。

论坛以“促进车联网融合发展,构建车联网安全生态”为主题,聚焦传统网络安全技术在车联网领域创新应用,探索汽车行业与网络安全行业融合发展之道。工业和信息化部办公厅副主任王鹏、网络安全管理局副局长张新、装备工业一司副司长陈克龙为论坛致辞。中国工程院院士沈昌祥、中国科学院院士郑建华、国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜发表主旨演讲。

  

工业和信息化部办公厅副主任王鹏致辞

王鹏指出,要充分发挥密码在车联网安全中的核心保障和基础支撑作用,构建维护国家安全的密码防线,并提出三点建议。一是运用系统观念,统筹车联网的发展和安全。二是谋划全局,为车联网安全发展健全保障机制。三是整体推进,为车联网安全发展打造良好的生态环境。

  

工业和信息化部网络安全管理局副局长张新致辞

张新介绍了工信部网络安全管理局在车联网网络安全方面工作成效,并围绕加快构建车联网网络安全保障体系,提出四方面重点工作:一是丰富车联网安全发展的政策供给,二是建立车联网产业链企业网络安全分级分类管理模式,三是完善车联网安全风险监测和通报机制,四是加快提升网络安全产业支撑能力和水平。

  

工业和信息化部装备工业一司副司长陈克龙致辞

陈克龙介绍了装备工业一司长久以来在智能网联汽车领域加强顶层谋划、营造创新生态、完善标准体系、推进测试示范、加强国际合作等多方面的工作成果,并对智能网联汽车安全发展工作提出三点建议。一是推动关键技术攻关,构建安全防护能力。二是加快标准法规制订,完善技术标准体系。三是夯实测试验证基础,推动商用密码应用。

  

中国工程院院士沈昌祥发表主旨演讲

沈昌祥介绍了如何用科学网络安全观构建网络安全主动免疫保障体系,提出打造主动免疫可信计算3.0新型产业空间,并按等保2.0构筑智能车联网安全防线。

  

中国科学院院士郑建华发表主旨演讲

郑建华深入分析了当今网络安全的新形势和新要求,强调车联网安全的关键在于内生安全,并分别从数据安全、接入安全、算法安全、执行安全四个方面进行详细阐述。

  

国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜发表主旨演讲

霍炜指出,网络空间将成为未来各国必争之地,网络空间安全面临前所未有的挑战,密码战略地位得到显著提升,推动密码与信息化融合是未来车联网安全发展的必由之路。

在授牌仪式环节,中国工业互联网研究院党委书记刘爱民对2020年网络安全技术应用试点示范评审工作进行了介绍。刘爱民表示,根据工信部2020年网络安全技术应用试点示范工作要求,工信部组织我院开展了车联网安全和商用密码应用方向项目评审,有关评审专家坚持“公开透明、公平公正”原则,全方面多维度对项目进行评估,确保全面深入、择优遴选。2020年网络安全技术应用试点示范车联网安全方向入选项目14个,商用密码应用方向入选项目8个。本次论坛为这些优秀项目企业代表颁发“2020年网络安全技术应用试点示范”奖牌。

  

中国工业互联网研究院书记刘爱民介绍2020年网络安全技术应用试点示范项目遴选工作

  

2020年网络安全技术应用试点示范车联网安全方向授牌现场(一)

  

2020年网络安全技术应用试点示范车联网安全方向授牌现场(二)

2020年网络安全技术应用试点示范商用密码应用方向授牌现场

在签约仪式环节,中国工业互联网研究院分别与中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程研究院股份有限公司签署合作协议,共同推进汽车产业与网络安全产业融合发展,努力形成车联网安全创新发展新模式。

  

中国工业互联网研究院与中国汽车技术研究中心有限公司签署战略合作协议

  

中国工业互联网研究院与中国汽车工程研究院股份有限公司签署战略合作协议

论坛汇聚政、产、学、研各界代表,多视角分享车联网安全前瞻观点。东风汽车集团有限公司组织信息部副总经理占素池、中汽研软件测评(天津)有限公司副总经理徐耀宗、奇安信科技集团股份有限公司副总裁白健、绿盟科技集团股份有限公司副总裁宫智、大唐移动通信设备有限公司标准部泛在网络室主任徐晖、北京明朝万达科技有限公司高级副总裁喻波、北京智慧云测设备技术有限公司董事长杜磊等就推动车联网安全标准制订、技术研究、项目合作、打造车联网安全生态圈等建言献策。

论坛的举办展示了我国车联网安全发展成效,有效汇聚科技、产业、区域等各方面资源,共同推动汽车产业和网络安全产业创新合作和融通发展。本次论坛采用线上线下相结合的方式,面向全社会进行同步直播,在线浏览量达110万人次。


加载更多>>
责任编辑:李俊霞