地图主题书店即将入驻昆明花千谷阅读小镇

2020-12-03 20:49:49 来源: 科技日报 作者: 操秀英

科技日报记者 操秀英

在北京,三里河地图主题书店已成为“网红打卡推荐地”,在昆明,花千谷阅读小镇也将迎来一家地图主题书店。12月3日下午,中国地图出版集团与云南昆明新知集团正式签署合作协议。双方宣布,将在昆明携手打造花千谷地图主题书店,搭建云南省自然资源和文旅资源的宣传展示窗口。

中国地图出版集团副总经理石忠献表示,作为大型中央文化企业和自然资源部直属单位,中图集团始终坚持把社会效益放在首位,积极服务于自然资源管理“两统一”职责,立足主业,出版了不同用途的精品地图和图书,围绕生态文明意识宣传、国家版图意识宣传开展了大量工作,地图主题书店就是其中重要的宣传窗口。

“这次与昆明新知集团的合作,双方将坚持资源共享、协同建设、共同发展、汇聚人气的理念,紧紧围绕文化自信和生态文明建设,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,积极发挥文化企业在社会主义文化建设前沿阵地的引领示范作用,不断扩大地图主题书店的规模效应,通过大力普及国家版图意识教育,广泛传播地图文化,充分展现地图上的绿水青山,推动文化强国和生态文明建设,共同为云南省的文化大繁荣大发展提供高质量服务。” 石忠献表示,中图集团一直秉持开放融合、合作共赢的发展思路,希望以此次昆明花千谷地图主题书店为起点,与更多企业和文化领域的朋友携手,以更广泛的合作形式,助力文化强国和生态文明建设,讲好中国故事,传播好中国声音。

昆明新知集团董事长、中国书刊发行业协会副理事长李勇表示,将与中图集团一道,不断汇集双方各自优势资源,聚积人气,提升品质,让更多的读者走进新知,走进云南省首家地图主题书店,通过地图充分感知中华大地的绿水青山,为更加富有成效地贯彻生态文明建设理念、弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供强有力支撑。同时,利用云南对东南亚地区的辐射优势,更好推动中国文化“走出去”。

据介绍,地图主题书店是融合地图、旅游、地理、历史和青少年版图知识互动教育多角度为一体的主题书店,首家书店于2019年12月在北京三里河开业,并以其鲜明的主题和特色入选“北京市特色书店”“2020首届北京网红打卡推荐地”。地图主题书店即将入驻的花千谷阅读小镇,位于云南昆明高新技术产业开发区托管的呈贡区马金铺街道韶山湖畔,是由新知团打造的集旅游观光、文化休闲、餐饮住宿于一体的综合性文化产业项目,是全国首个以全民阅读为主题的阅读小镇,占地1600亩。新知集团将致力于把小镇打造成全民阅读新高地,书香中国新亮点。该书店预计将于2021年上半年与读者见面。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞