《柳叶刀》发表社论呼吁:疫苗、粮食等公平可及需全球通力合作

2021-01-14 01:47:00 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报记者 张梦然

英国《柳叶刀》杂志近日发表社论文章《健康是社会的基石》,社论中表示,全社会的起点和终点都应是地球的整体安全,无论是疫苗、粮食还是资金的公平可及,都需要全球通力合作。全体医疗卫生界应培育和鼓励各国相互分担责任的多边伙伴关系,这是建立强大而公正机构的最佳方式。

2020年,新冠肺炎疫情暴露了文明的脆弱性,让我们看到这些文明建立在一部分的社会不公、短期政策以及对环境危险的漠视之上。社会需要具备更强的“韧性”以应对各种危机。但要建立这种“韧性”必须从根本上转变观念,包括改变人们互相关心和对待环境的方式。如果能以健康改善为指导原则,则可以引领我们从伤害最脆弱者的倒退中恢复过来,重振可持续发展目标。

文章表示,气候稳定必定成为2020年代及未来的基石,并与公平紧密相连。因此我们不只要为现在争取公平,更要为未来几代人争取公平。

现在,各国开始向内寻求修复新冠肺炎疫情造成的后果,然而,无论是疫苗、粮食还是资金的公平可及,都需要全球的通力合作。环境、冲突、移民和公平之间存在着一种复杂的协同关系,其中,人们对健康的渴望是共同特征。

新冠肺炎疫情证明了各个国家的经济和政治成功都要建立在国民的健康之上。疫情对美国的巨大冲击清楚地表明,特朗普政府缺乏公共卫生应对措施却拥护无益于健康的政策,加速导致了负面结果,没有健康就没有生产力,也就没有GDP、贸易和教育。

对全民健康覆盖的呼吁从未如此清晰,但是它不能保证我们一定能成功地抗击新冠病毒。评论文章举例称,英国的国家医疗服务体系是著名的全民医疗服务体系,但是多年的资金不足和短期的政治纲领,导致了英国应对新冠肺炎疫情的举措效果欠佳。

在过去的2020年,死亡成为人类共同见证的经历。不论年龄或经济活动如何,人们对个人生命健康(及死亡)的总体重视程度构成了一个社会首要的意识形态,也预示了一个国家的人文和特征。文章最后提醒称,医疗卫生不能被视为政府行动计划的次要方面,健康既是社会的基石,也是社会进步的结果。

加载更多>>
责任编辑:左常睿