战病毒、治蝗灾,中国生命科学十大进展揭晓

2021-01-13 20:57:32 来源: 科技日报 作者: 张佳星

科技日报北京1月13日电(记者张佳星)1月13日,中国科协生命科学学会联合体公布2020年度中国生命科学十大进展。

据介绍,十大进展成果是由生命科学、生物技术和临床医学等领域同行资深专家评选,并经中国科协生命科学学会联合体主席团审核产生的。此次入选“十大”的包括8个知识创新类和2个技术创新类项目成果。

在此次参评成果中,新冠病毒相关成果占比最大,相关工作均发表在国际顶级期刊,展现了我国生命科学领域科学家在面对全新课题时招之能战的快速反应能力,相关成果引领人类更加深对于新冠病毒的认知。最终入选“十大”的知识创新类项目“首个新冠病毒蛋白质三维结构的解析及两个临床候选药物的发现”和技术创新类项目“新冠肺炎动物模型的构建”对解决当前全球面临的新冠肺炎疫情有重大意义。

本次入选项目原创性突出、社会意义重大。知识创新类项目“蝗虫聚群成灾的奥秘:4-乙烯基苯甲醚是蝗虫的群聚信息素”,在全球范围内首次揭示了蝗虫群聚成灾的奥秘,对世界蝗灾的控制和预测,解决世界粮食问题具有重要意义。技术创新类项目“小麦抗赤霉基因Fhb7的克隆、机理解析及育种利用”和知识创新类项目“进食诱导胆固醇合成的机制及降脂新药靶发现”聚焦国计民生和全民健康等热点问题。

据介绍,评选自2015年以来已开展6届,此次联合体成员学会推荐的项目较往年数量明显增加,体现了“中国生命科学十大进展”评选日臻完善,社会影响力与关注度不断扩大;获奖项目中非院士主导项目所占比例较往年大,体现了我国生命科学研究领域后备力量强大。

加载更多>>
责任编辑:冷媚