破解多重难题,莱荣铁路建设按下“加速键”

2021-02-22 16:33:04 来源: 科技日报 作者: 王延斌

科技日报记者 王延斌 通讯员 王辉

临近元宵节,在中铁四局莱荣铁路二标跨烟海高速特大桥48#墩的施工现场,在车流不息的烟海高速下,2台钻机和2台机械同时作业,9名劳务工人正在紧张的忙碌当中。

“年前这段时间一直是人休机不休,春节不停工,为节后全面进入大干,做好充分准备。”据项目部二分部副书记王志勤介绍,为尽快完成此处特殊孔跨桩基的施工,尽早开始桥梁墩柱及上部结构施工,项目部此前加大了施工资源投入,目前进展是日成孔2根。在玉皇顶隧道垭口的施工现场,3台挖掘机、4台破碎机和4台渣土车也在加紧作业。为尽快打开玉皇顶隧道垭口施工新局面,现场投入了海阳最大吨位的E6600挖掘机,每天可破碎挖土量3200方、每辆渣土车运输20次。

科技日报记者了解到,新建莱西至荣成铁路位于山东省胶东半岛东南部沿海地区,线路运营长度194.991km,新建长度192.814km。由中铁四局承建的二标段,线路全长46.374km。由于地处城乡交界处,前期面临隧道围岩结构复杂、施工困难,土石方调配受阻等多重困难,中铁四局莱荣铁路项目人员深入现场,科学设计施工方案、细化施工节点、倒排工期。

目前,该项目已全面完成钢筋加工厂、搅拌站等大临设施建设,五座隧道全部实现进洞施工,特殊孔跨的桩基完成率达50%以上。  

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦