湖北首开赴粤“点对点”务工专列

2021-02-23 16:24:27 来源: 科技日报 作者: 刘志伟

科技日报记者 刘志伟 通讯员 宋英辉 靳涛

2月23日上午9点19分,湖北荆州火车站开往深圳北的G1034次务工专列准时发出,当地418名在粤务工人员乘坐该趟列车安全顺利返岗。

这是中国铁路武汉局集团公司贯彻落实关于统筹做好疫情防控和经济社会发展需要,积极配合地方政府做好返岗务工人员的专列运输工作。也是节后开行的湖北首趟赴粤“点对点”定制务工专列。

为做好务工专列运输工作,武汉局集团公司灵活安排运输方案,对接地方政府人社部门和用工企业,了解复工复产安排和务工人员出行需求,“按需开车”。实行“点对点”运输,对出发地和到达地相对集中的务工客流,“点对点”安排图定列车或铺画新的列车运行线路,采取开行专列或包车厢的方式运输,做到“四个好”标准,即:安全好、秩序好、防护好、服务好,努力让旅客安全、便利、舒心地返粤务工。

荆州火车站严格落实疫情防控要求,加大对进站口、候车室、站台、贵宾室等场所的消毒和保洁工作力度。在办理团体车票、安检、进出站、验票、候车等环节开辟绿色通道,使旅客保持一定间距,避免人员聚集。

此外,在G1034次高铁列车上,严格落实防疫措施。提前做好列车消毒、通风和保洁工作;引导务工旅客全程佩戴口罩,尽量不在车内走动和交流,做好途中抽检体温;车内做好途中服务,向务工旅客发放防疫知识宣传手册,不安排餐车集中就餐,提供扫码订餐服务等,安全有序畅通出行。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦