所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 人工智能  > 正文

“无影”算力无限 “蛮驴”运力蛮强 云栖大会“黑科技”集中亮相 

2020-09-18 07:04:53 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东


“随着‘云’的发展,‘端’的形态也会发生深刻变化。”9月17日上午,2020云栖大会开幕式现场,阿里云总裁张建锋边说边从裤兜里掏出一个名片大小的神秘银色方块,他称之为“无影”,并解释说它是一台电脑,一台于无形中触及云端的超级计算机。

“无影”算力无限 将来,

每个人都可以在云上拥有一台“超级电脑

“这是云时代的电脑,Cloud Computer,我们叫它CC电脑。通过后端的‘云’,它拥有无限的算力。”张建锋介绍,“无影”是阿里云发布的第一台云电脑。它的实体,仅是开幕式上展示的这张名片大小的C-Key。之所以如此小巧,是因为它在本地没有主机,也没有CPU和硬盘,这些硬件设备都集中在云端的数据中心里。使用者只需使用C-Key登录指纹ID,即可实现随时随地的云电脑服务接入。

那么“无影”电脑如何显示内容?记者在发布会现场看到,使用者只需将C-Key连接到电视机等任何屏幕上,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件。张建锋透露,“无影”云电脑的计算、存储均在云端,它可以无限扩容,随时在云端扩充算力,因此,它不仅具备传统电脑的所有能力,还能够做传统电脑不能做、做不好的工作,例如动画渲染、制图设计、软件研发等高性能技术场景应用。

有业内人士指出,在云时代,算力从线下迁移到云端是大势所趋,这一点不仅在数据中心发生,在终端上也会发生。云电脑就是终端算力上云的例证,也是未来的发展趋势。近年来,云计算服务趋向成熟、高速网络的普及,都为云电脑从想象变为现实奠定了技术基础。也许在不久的将来,每个人都可以在云上拥有一台“超级电脑”,连接任意一块屏幕就能使用云端的超级算力。

只需充4度电,

“小蛮驴”就能运行100多公里

新技术是云栖大会不变的主题,“密集发布前沿科技”也是云栖大会的惯例。本届大会首日主论坛发布了一系列云计算和机器人领域的突破性进展。除了云电脑“无影”外,阿里巴巴第一款物流机器人“小蛮驴”、阿里云2.0“飞天云平台+数字原生操作系统”也在第一时间重磅推出。

记者了解到,升级为2.0版本后的阿里云将显著降低人类和云计算的交互门槛,有利于云进一步普及到更多企业和个人;而“小蛮驴”机器人则集成了达摩院目前最前沿的人工智能和自动驾驶技术,具有类人认知智能,大脑应急反应速度是人类的7倍。只需充4度电,“小蛮驴”就能运行100多公里,每天最多能送500个快递。即便是雷暴闪电、高温雨雪或车库、隧道等环境,也不会影响其性能。

责任编辑: 陈龙