所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 智眼看5G  > 正文

外媒关注:中国提前完成5G基站建设目标

2020-11-02 12:47:33 来源: 参考消息网 作者: 李贺

参考消息网11月2日报道外媒称,疫情期间的宅生活令互联网需求大增,矿山、港口、医院等多个场景的5G应用模式使得5G光环闪烁。中国在9月底就开通了69万个5G基站,提前完成了今年50万基站的建设目标。

据路透社北京10月31日报道,在5G终端和基站的建设已初具规模之际,让5G应用转化为数字经济及网络经济的现实生产力,中国距离这一目标还有多远?

面对5G投资是否过于超前等疑问,中国有关部门不久前表示,适度超前建设是公共基础设施的普遍特点。目前5G进入了发展的关键阶段,应用推广是当前工作的重点。

报道称,事实上,未来两到三年,中国5G建设发展还将处于持续上升阶段,在技术标准、网络建设,特别是应用探索方面,还有大量工作要做。

工信部数据显示,今年前三季度,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数增长10.1%,增速比上半年加快2.2个百分点,云计算、大数据、数据中心、物联网等业务收入快速增长。

据报道,以5G为代表的新型信息基础设施投资力度加大。截至9月底,全国开通5G基站69万个,北京、上海、广州、杭州等城市实现5G网络城区连片覆盖。

自去年5G牌照发放后,中国5G网络建设便驶入“快车道”。据工信部最新数据,截至目前,全球总共部署了超80万个5G基站,中国5G用户已经超过1.5亿。这意味着中国的5G建设进度远超其他国家,位居全球第一。

报道还称,尽管设备网络投资高昂,且5G手机价格及使用成本不菲,但今年突发的疫情成为5G加速建设的催化剂。疫情期间网络负荷爆满,中国经受住了这一考验,网络适度超前建设显然功不可没。这也让大家尝到了5G网络的甜头。各地政府亦对5G发展高度重视,从专项规划、资源开放、站址协调、基站用电等方面都给予大力支持,支持力度可以说是前所未有。这充分释放了政策红利,降低了网络建设难度和企业经营压力,大大激发了运营商的建设热情,提前完成了今年建设50万基站的目标。

至于今年是否会增加5G基站建设,中国运营企业正在评估。显然5G已经进入发展的关键阶段,应用推广是当前工作的重点。

报道指出,在中国加快布局5G战略时,高昂的投资成本以及发展前景也是社会关注的焦点。尤其是如何转化为现实的生产力,并成为引领中国新一轮经济的增长点,要实现这一目标显然没有现成的模板。社会上也有人认为,基础设施适度超前是必要的,但有些方面过度超前会抬高用户成本或不可持续的公共部门债务。如果找不到应用场景,消化成本是难题。

至于如何降低高昂的建设成本和应用成本,有关部门表示,任何一个网络,随着规模化的部署,网络成本会越来越低。而广阔的5G应用前景将保障投资建设的可持续性。5G是由传统的面向个人拓展到面向各个行业,是一个非常有挑战性的“蓝海”,涉及很多新兴领域,有些已经取得了进展,有些还在探索当中。未来三年,中国5G仍处于持续上升阶段,仍需保持战略定力,尊重技术演进、网络建设、市场发展的规律,要全面加快5G应用的创新步伐,努力形成“以建促用、以用促建”的5G良性发展模式。

10月中旬在北京召开的一个论坛上,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘给出了建议:中国5G下一阶段的核心目标是,要从体验和商业闭环等角度去打造最成功的5G。他认为,在当前5G网络部署的初期,与韩国和瑞士等5G部署较早的国家相比,中国的5G行业若要取得更大成功,仍有大量工作要做。例如,在个人业务领域,用户体验还存在差距,即“假、哑、差”的问题;另一方面,5G手机用户的所在区域可能没有5G网络覆盖,整体来看,“机”、“网”、“套”匹配度仍然不高。

9月24日,青岛大学附属医院完成一例5G超远程泌尿外科手术。(李贺 摄)

责任编辑: 桂楷东