所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 其他前沿进展  > 正文

高迁移率、高光效、高色域!第三代半导体光源的低投射比投影仪面世

2020-12-01 11:00:04 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 桂楷东

原标题:高迁移率、高光效、高色域!第三代半导体光源的低投射比投影仪面世

——“基于第三代半导体光源的低投射比投影仪关键技术”通过科技成果评价

在日常工作和生活中,投影仪相信很多人都用过,在很长一段时间里画质不清晰成为困扰大家的一大难题,但基于第三代半导体光源的低投射比投影仪关键技术有望解决这一难题。

11月30日,中国高科技产业化研究会在北京严格按照科技部《科学技术评价办法》的有关规定,严格按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对由广东省院士成果转化基地发展有限公司研发的“基于第三代半导体光源的低投射比投影仪关键技术”项目进行了科技成果评价。

据悉,此次评价会由科技部、工信部、总后勤部建筑设计研究院、有色金属研究总院、北京交通大学、北京科技大学、国家电光源质检中心等部门行业的专家组成。

在听取项目完成单位的技术总结报告,并对评价资料进行审查后,评价委员会认为,本次研发将第三代半导体LED作为投影仪光源,不仅实现第三代半导体的规模化应用,也实现了投影仪产品的重大技术突破。

“低投射比的第三代半导体投影仪科技成果转化可应用于教育、办公、影院、娱乐、广告等领域,并将快速形成产业链体系,带动周边经济结构转型,有效解决当地就业、带动地方上下游经济发展,对地方工业经济、行业发展具有重大意义。”据项目方广东省院士成果转化基地发展有限公司教授童玉珍介绍,在“第三代半导体光源的低投射比投影仪关键技术”研发方面,目前已自有授权软件著作权8项,发明专利8件、实用新型专利2件、外观专利1件。其还透露,公司已制定针对相应投影仪产品的企业标准和应用技术规程,并计划申请编制国家标准项目。

经专家评价委员会评审,该项目技术已达到国际先进水平,一致同意“基于第三代半导体光源的低投射比投影仪关键技术”通过科技成果评价,并表示,该项目制备了氮化镓基蓝绿光第三代半导体LED材料和器件,作为投影仪的光源,具有高电子密度、高迁移率、长寿命、高光效、高色域的特性;其自主研发的折反式超短焦变焦投影镜,通过镂空非球面反射镜中心,同时使用平面和球面反射镜折转光路,解决了同轴光束遮挡的关键问题,实现了0.19的低投射比;以及通过两次化学镀层法在AlN陶瓷散热基板表面均匀沉积了厚度为20μm的Cu层,并通过X射线衍射图谱确定AlN陶瓷基板与铜镀层间是以机械键合的方式结合,同时使用新型的三元收缩散热通道,提高了系统的散热性能,减少了对空间的占用。(完)

责任编辑: 桂楷东