所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 智眼看5G  > 正文

高昆仑:利用5G特性助力实现“源网荷储”实时互动平衡

2021-07-02 10:38:40 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 赵卫华 李忠明 齐伟

2021世界5G大会之“5G与碳达峰碳中和论坛”会前座谈会29日在北京举行,众多产业界精英、科技企业和传播学者,围绕论坛主题——5G技术如何促进碳达峰碳中和进行研讨,以助力5G技术的加速应用,推动经济社会的高质量发展。

全球能源互联网研究院高昆仑副院长表示,在新型电力系统中,要同时应对发电与负荷的高度不确定性,通过调度广域分布的、海量的、异构资源(包括风光发机组、储能、负荷)实现“源网荷储”实时互动平衡,这就需要充分应用先进的数字化技术升级系统的运行控制能力,5G通信是其中关键技术之一。利用5G特性,能有效满足“终端海量接入、信息交互频繁、控制向末梢延伸”的业务发展态势,有效扩展了电力系统监测控制的范围与能力。

责任编辑: 赵卫华