所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 智眼看5G  > 正文

丁海煜:应加强5G跟传统高能耗行业的深度融合,推动行业向低碳化发展

2021-07-02 11:00:01 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 赵卫华 李忠明 齐伟

2021世界5G大会之“5G与碳达峰碳中和论坛”会前座谈会29日在北京举行,众多产业界精英、科技企业和传播学者,围绕论坛主题——5G技术如何促进碳达峰碳中和进行研讨,以助力5G技术的加速应用,推动经济社会的高质量发展。

中国移动研究院无线与终端所长丁海煜表示,我国5G基站建设中,单基站能耗下降25%。这主要归功于基站GPU集成度的提升,以及像基站信号发射装置RRU节能减排新器件、新材料的应用。此外还有赖于亚帧静默节能技术的应用。应进一步加强5G跟传统高能耗行业的深度融合,推动这类行业向低碳化发展。希望能进一步加强5G产业链上下游在节能减排方面的联合创新机制,发挥移动运营商的牵引作用。

责任编辑: 赵卫华