所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 航空航天
  • 抗疫斗争一线的“航天抗疫神器”

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中国航天科工集团有限公司所属苏州江南航天机电工业有限公司研制的“航天抗疫神器”——应急救援移动医院、模块化负压方舱医院和P2+方舱生物检测实验室,在疫情防控的大战大考中发挥了重要作用,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,是中央企业26个获奖集体之一。

  • 2020-09-11 08:54
  • 美太空军建设步伐提速

    近日,美国《星条旗报》报道称,美国太空军作为美军最年轻的军种,已经拥有10个驻外单位。其8月6日提供的海外太空部队和设施清单显示了该军种全球部署的态势。这表明,刚刚组建不久的美国太空军已经走上快速发展的道路,并且在诸多方面取得了里程碑式突破。

  • 2020-09-03 09:13
  • “行云二号”成功验证星间激光链路技术我国实现星间激光通信零的突破

    近日,“行云二号”01星、02星之间实现建链流程完整、遥测状态稳定的双向通信,这意味着“行云二号”卫星搭载的激光通信载荷技术得到成功验证,也代表我国卫星物联网星座实现星间激光通信零的突破,打破卫星物联网星座间信息传输的瓶颈。至此,两颗卫星所有核心技术均得到充分验证。

  • 2020-08-19 09:47
  • 陆军航空兵学院飞行学员改装部队主战机型

    盛夏时节,晋南某机场铁翼飞旋,陆军航空兵学院飞行学员李明月驾驶直-19武装直升机进行空域飞行训练。据悉,李明月是该院首批完成部队主战机型改装的学员之一。

  • 2020-08-17 09:14
  • 北斗核心部件100%国产化 大部分智能手机支持

    日前,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着北斗“三步走”发展战略圆满完成,北斗迈进全球服务新时代。在8月3日举行的国新办新闻发布会上,相关专家介绍了北斗三号全球卫星导航系统建成开通的情况。

  • 2020-08-04 08:55
  • 特稿:三国“使者”同赴火星 共创人类太空探索新历史

    这个夏季,三个地球“使者”正同期前往火星。继阿联酋首个火星探测器“希望”号20日在日本升空,中国首次自主火星探测任务“天问一号”探测器23日被送入穹宇,美国航天局“毅力”号火星车也于30日踏上征程。

  • 2020-07-31 09:05
  • 美国发射“毅力”号火星车 将探索火星生命迹象

    7月30日,在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地,“毅力”号火星车搭乘的美国联合发射联盟公司“宇宙神5”型火箭发射升空。 美国“毅力”号火星车30日从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,前往火星寻找可能存在过的生命迹象。

  • 2020-07-31 09:02