所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 精准医学
  • 天津两个区域调整为中风险地区

    记者9日从天津市卫生健康委获悉,自2020年11月9日24时起,天津将滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区划定为中风险地区,天津市其他区风险等级不变。

  • 2020-11-10 08:39
  • 国产医药创新还需迈过哪些坎

    数据显示,2020年我国医药市场规模将达到1.75万亿元。随着医药市场持续壮大,医药创新成果不断涌现,民间资本加速涌入医药创新领域。但值得注意的是,同质化重复研发及有限资源整合不足等问题频发,造成了无效开发和投入浪费。

  • 2020-11-09 10:51
  • 新冠疫苗可网购?破除谣言需要权威信息“持续在场”

    近日,北京海淀区人民检察院办理了一起通过在网上散布售卖新冠疫苗虚假消息从而骗取钱财的案件。犯罪嫌疑人与其同伙通过某网络平台散布虚假消息,虚构其有渠道可以售卖新冠肺炎疫苗现货,先后有多名受害者信以为真并支付了疫苗款项。

  • 2020-11-06 16:25
  • 国家医保局: “互联网+”医保支付采取线上线下一致

    国家医疗保障局日前印发《关于积极推进“互联网+”医疗服务医保支付工作的指导意见》,明确符合条件的互联网医疗机构可以通过其依托的实体医疗机构,自愿“签约”纳入医保定点范围,“互联网+”医保支付将采取线上、线下一致的报销政策。

  • 2020-11-04 11:43
  • 渐冻症、"玻璃人"……罕见病到底离我们有多远? 

    渐冻症、“玻璃人(血友病)”“木偶人(多发性硬化)”……罕见病由于临床上病例少、经验少,导致高误诊、高漏诊、用药难等问题,往往被称为“医学的孤儿”。世界卫生组织将罕见病定义为患病人数占总人口0.065%到0.1%之间的疾病或病变。目前国际确认的罕见病约有7000种,我国有2000多万罕见病患者,每年新增患者超20万。

  • 2020-10-29 08:01
  • 为什么"酸汤子"会致中毒? 吃这些食物要注意

    10月12日,黑龙江卫健委发布的最新消息证实,“鸡西食物中毒事件经流行病学调查和疾控中心采样检测后,在玉米面中检出高浓度米酵菌酸,同时在患者胃液中亦有检出,初步定性为由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒事件。”

  • 2020-10-14 10:56
  • 多学科研究互促推动肺癌诊疗,快速精准检测路径打造“中国速度” 

    肺癌是我国乃至全球发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。国际顶级肺癌杂志《Journal of Thoracic Oncology》9月25日发表文章显示,中国肺癌按世界标准人口计算的年龄标准化发病率为35.92/100000,死亡率估计为28.02/100000,2015年约有63万名肺癌患者死亡,相当于平均每天有1700余人死于肺癌。如何优化诊疗流程以延长患者生存期,成为临床关注焦点。 

  • 2020-10-14 10:53