智能制造
智能制造

制造行业升级大势所趋 可加速制造强国建设进程

智能制造是我国制造业紧跟世界发展趋势,增强发展优势的关键所在。大力发展智能制造,是加快制造强国建设步伐,加速推动经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的重要途径。

阅读延伸 评论解读 地方动态 要闻聚焦 推荐图片
3月31日,珠海格力电器股份有限公司高端智能电器(高栏)产业园建设项目(以下简称“格力电器高栏产业园”)在珠海高栏港区正式举行签约暨动工仪式。珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航,珠海市委副书记、市长姚奕生、格力电器董事长兼总裁董明珠等出席仪式。
3月21日上午,格力电器向武汉市定点医院捐赠杀灭新冠病毒空气净化器交接仪式在武汉市经信局举行。在武汉市政府、市经信局、市卫健委、市民政局、市慈善总会等领导的现场见证下,格力电器向武汉市金银潭医院、泰康同济(武汉)医院捐赠杀灭新冠病毒空气净化器共计60台,以自主研发的核心科技助力武汉打赢疫情防控阻击战。
  • 记者8月6日从市经信委获悉,即日起,该委在全市启动工业企业智能制造能力评测,通过建立统一的智能制造能力评价体系,提升全市智能制造信息化管理能力,加快推动工业企业实施智能制造。
  • 近期公布的7月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为52.8%,较6月提高了1.6个百分点。该指数已经连续5个月超过50%,并创下2011年2月以来新高纪录。长盛制造精选拟任基金经理郭堃表示,制造业复苏超预期的原因有以下两点:一是相关政策帮助制造业企业降低融资成本,进行再投资;二是自动化程度越高的企业复产越便捷,在人力成本上升的背景下,越来越多的企业有在自动化方面进行投资的需求。
  • 6月29日下午,在淄博海关关员的监管下,由山东高速集团统筹运营的齐鲁号“淄博—乌里扬”点对点班列由淄博保税物流中心发出,终点乌里扬诺夫斯克州经济特区是俄罗斯唯一的综合性自由贸易口岸经济特区和最好的物流集散基地。不仅仅是淄博,省内多个城市依托“齐鲁号”欧亚班列提供的国际物流通道,与“一带一路”沿线国家开展经贸交流。
阅读延伸
疫情在对一些行业造成重大冲击的同时,也加快推进了数字经济、智能制造、生命健康等产业发展。大家感受比较深刻的在线办公、远程医疗、在线教育等都在快速扩张,同时5G等新型基础设施建设在加速产业数字化转型和智能化发展,信息技术与制造业融合发展的步伐在明显加快。 [详情]
微博热议