所在位置: 科创频道 > 科技专题

“十三五”成就巡礼

5年来,创新驱动发展释放的能量令人瞩目。量子信息、铁基超导、胚胎干细胞等科学前沿斩获重大成果;500米口径球面射电望远镜、散裂中子源等一批国之重器相继建成运行;载人航天、移动通信、高速铁路、能源等领域关键核心技术加快突破;5G、自动驾驶、无人快递等加速走入百姓生活……

2020-10-20 11:23

弘扬科学家精神

“科学家的一生是为了祖国科学事业奋斗和献身的一生,作为一个地球物理领域的工作者,我希望自己的研究能为国家的地球物理研究前沿、能源探测等多个领域持续作贡献。这是我们老科学家不可推卸的责任。”今年85岁的中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员藤吉文在接受科技日报记者采访时说。

2019-11-28 09:38

2021年全国科技工作会议

1月5日,2021年全国科技工作会议在京召开。会议总结了2020年和“十三五”科技工作,部署2021年重点任务,为“十四五”和中长期科技发展开好局、起好步。科技部党组书记、部长王志刚作工作报告,科技部党组成员、副部长黄卫主持会议。

2021-01-06 10:07

数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体

2020世界互联网大会·互联网发展论坛正在乌镇如火如荼的举行,论坛以“线上+线下”的方式举行,来自20余个国家和地区的500余名代表参会。开幕式后举行了主论坛“数字经济与科技抗疫”“科技发展与创新驱动”,聚焦全球网络空间发展新热点和新趋势,通过专家主旨发言、圆桌讨论等环节,进行思想交流碰撞,回应国际社会普遍关切,引领数字技术创新趋势。

2020-12-23 13:05

学习贯彻党的十九届五中全会精神

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开,习近平总书记作重要讲话。会议对即将开始的“十四五”时期进行细致谋划和周密部署,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。其中处处都蕴含着总书记的重要考量。

2020-11-18 09:29

2020世界5G大会

由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020年世界5G大会将于11月26至28日在广州举办。本届大会的主题为“5G赋能 共享共赢  5G+,By All for All”。

2020-11-18 09:23

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

2020-11-18 09:22

2020浦江创新论坛

本届论坛将进一步拓展全球创新网络,聚焦科技创新战略导向,提升成果溢出效应。自2012年创设主宾国机制以来,今年塞尔维亚作为主宾国将亮相论坛,并设立国家馆,开启国际科技合作全新篇章。在创新战略导向中,陕西省作为本届论坛主宾省,将重点参与“政策论坛”“区域(城市)论坛”“一带一路”专题研讨会的策划与组织,并通过技术供需产品推介来展示近些年来科技转移转化的创新成果。

2020-10-20 11:30

第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会

10月16日,山东淄博,第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会暨第十九届中国(淄博)新材料技术论坛开幕式开幕。近40位院士、近40位国家重点人才工程专家等高层次人才、97所高校院所专家教授200余位参加此次盛会。20个重大科技合作项目现场举行了签约仪式。

2020-10-20 11:35

诺奖来了!创新改变世界

新冠肺炎阴霾未散,诺贝尔生理学或医学奖花落谁家?诺奖究竟在奖励什么,其奖励的颠覆性原创成果是否真的越来越少?如何评价低被引的“冷美人”成果?怎样提出诺奖级的科学问题?中国如何抢占国际科学发展的至高点?

2020-09-30 14:29

传播政协好声音——全国政协重大专项工作委员宣讲团活动

今年,宣讲团将紧扣决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚、统筹推进疫情防控和经济社会发展、实施“十三五”规划收官和谋划“十四五”发展等主题,在全国政协干部培训中心和部分地方政协组织宣讲活动。

2020-09-29 12:18
科技专题 更多>>
国内 更多>>

发挥智能技术强大势能 提...

近日,国际数据公司(IDC)发布了最新的《2020年第三季度中国企业级外部存储市场跟踪报告》。根据报告数据显...

中新天津生态城彩虹欢乐...

从中新天津生态城获悉,2020年12月31日晚间22:06:53-22:08:53,一颗名为“瓢虫一号”的卫星在天津上空闪烁摩...

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...