宁夏发现近无角犀家族新成员

记者28日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,通过研究宁夏同心出土的犀牛化石,该所科研人员发现近无角犀家族新成员——同心近无角犀。该犀牛生活在距今2300—1600万年前的中新世早期。相关研究成果在线发表于国际学术期刊《PeerJ》杂志。

科技日报 | 2024-02-28 18:51:00

司法部:年底前对执法类电子技术监控设备开展全面清理工作

在28日举行的国务院政策例行吹风会上,司法部行政执法协调监督局局长何勇表示,今年年底前,将对执法类电子技术监控设备开展一次全面清理、规范工作。每年年底前,县级以上地方人民政府有关部门、乡镇(街道)要分别向本级人民政府、上级人民政府报告监控设备新增情况。对此,司法行政部门要加强执法监督。

科技日报 | 2024-02-28 18:50:57

两部门:加强电网调峰储能和智能化调度能力建设

2月27日,由国家发展改革委、国家能源局联合印发的《关于加强电网调峰储能和智能化调度能力建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式发布。这份文件对加强电力系统调节能力建设各项重点任务作出系统部署,明确了相关要求。

科技日报 | 2024-02-28 18:50:57

陕西:黄河流域水环境质量达到历史最好水平

2023年,黄河流域65个国控断面中优良水体比例达95.4%,黄河干流(陕西段)连续2年全线达到Ⅱ类,水质考核指标提前超额完成“十四五”目标。

科技日报 | 2024-02-28 18:50:56

《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》印发

工业和信息化部近日印发《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》(以下简称《指南》),提出到2025年,初步建立工业领域碳达峰碳中和标准体系,制定200项以上碳达峰急需标准,重点制定基础通用、温室气体核算、低碳技术与装备等领域标准,为工业领域开展碳评估、降低碳排放等提供技术支撑。

科技日报 | 2024-02-28 18:14:02

2024年江西省科协第八届委员会全体会议召开

2月28日,2024年江西省科协第八届委员会全体会议在南昌召开。

科技日报 | 2024-02-28 18:11:46

西宁:订单数量多了 生产干劲足了

2月26日,在西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园区内,青海晶科能源有限公司生产车间一派忙碌景象,工人们抓生产、赶订单,掀起新一轮生产热潮。而在企业配电室,国网青海电力三江源(电靓夏都)共产党员服务队队员刘卫民和同事冶博衍仔细地对计量柜、进线柜等设备进行巡视,确保企业安全、稳定、无忧用电。

科技日报 | 2024-02-28 18:11:04

秸秆变黄金!我国科研团队利用农林废弃物成功制备出高性能二维碳材料

记者2月28日从合肥工业大学获悉,该校机械工程学院生物质低碳技术与装备研究所马培勇教授团队利用农林废弃物成功制备出高性能二维碳材料,该材料在储能方面具有良好的应用前景。相关成果近日发表于国际期刊《先进功能材料》。

科技日报 | 2024-02-28 18:11:03

青海:让更多“绿电”供得上、用得好

2月28日,在青海省海南藏族自治州风电光伏园区,迎风旋转的风机叶片、熠熠生辉的光伏板、高耸云端的吸热塔,持续从大自然吸收着可再生能源。

科技日报 | 2024-02-28 18:10:58

国内在建单体容量最大盐光互补项目升压站首桩施工

2月28日,记者从国家能源集团获悉,该集团国电电力天津新能源海晶盐光互补项目升压站完成首桩施工。该项目规划装机总容量1000兆瓦,配套建设1座500千伏升压站,是国内在建单体容量最大的盐光互补光伏发电项目。

科技日报 | 2024-02-28 17:30:33

香港大学深圳医院举办国际罕见病日公益慈善活动

今年2月29日是第17个国际罕见病日,主题为“分享你的生命色彩”。

科技日报 | 2024-02-28 17:30:32

春运33天全社会跨区域人员流动量超72亿人次

2024年春运已接近尾声,出行总量创历史同期新高。记者从28日国新办举行的新闻发布会上了解到,截至2月27日(春运第33天),今年春运全社会跨区域人员流动量已达72.04亿人次,比2023年同期增长10.6%。

新华社 | 2024-02-28 16:47:35

我国农村人居环境整治提升取得新成效

近年来,我国农村人居环境持续改善,2023年全国农村卫生厕所普及率超过73%,农村生活污水治理(管控)率达到40%以上,生活垃圾得到收运处理的行政村比例保持在90%以上。

新华社 | 2024-02-28 16:47:35

我国居民主要健康指标居于中高收入国家前列

国家卫生健康委今天举行新闻发布会,介绍我国卫生健康进展成效有关情况。国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,截至2023年,我国婴儿死亡率降至4.5‰,5岁以下儿童死亡率降至6.2‰,孕产妇死亡率降至15.1/10万,我国居民主要健康指标居于中高收入国家前列。

央视新闻客户端 | 2024-02-28 16:47:34

最高检:科技赋能公益诉讼高质效办案

“面对公益诉讼办案领域越来越广、专业程度越来越高的新挑战,检察机关应积极打造以卫星遥感、无人机航拍、快速检测等为代表的‘空天地’一体化检察公益诉讼技术支持体系。”在最高人民检察院2月28日举行的“高质效办好每一个公益诉讼案件,更高水平守护人民群众美好生活”新闻发布会上,最高人民检察院副检察长张雪樵表示,...

科技日报 | 2024-02-28 16:02:42

第四届Light·技术公益创造营在云南丽江启动

2月27日,由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、腾讯基金会联合主办的第四届Light·技术公益创造营在云南丽江正式启动。会议围绕数字时代下的“儿童素养教育、社区公益、生态环保”三大议题,邀请多领域专家学者、公益组织代表参与,号召社会各界共创技术公益解决方案。

科技日报 | 2024-02-28 16:02:41