2024年广东省科普讲解大赛即将开赛

7月14日,记者从广东省科学技术厅获悉,2024年广东省科普讲解大赛将于7月18日在广东科学中心举行。本届大赛以“弘扬科学精神,激发创新活力”为主题,分设成人组与中小学生组。

科技日报 | 2024-07-14 14:00:21

第二届中国科技青年论坛经济主战场专题论坛在粤举行

加速人工智能驱动的数字化转型发展、探索产业绿色化与绿色产业化、让低空经济从“蓄势起飞”到“加速腾飞”……近日,第二届中国科技青年论坛经济主战场专题论坛在广州举办。40余名选手现场分享他们在不同专业领域中取得的累累硕果、心路历程及未来展望。

科技日报 | 2024-07-14 14:00:20

首都体育学院科研成果亮相科博会

自由式滑雪大跳台智能测试分析系统、坐姿越野滑雪模拟系统、个体化科学健身指导系统……7月13日,在第二十六届中国北京国际科技产业博览会(以下简称科博会)上,首都体育学院(北京国际奥林匹克学院)携十余项自主研发的体育科技创新成果集中亮相。

科技日报 | 2024-07-14 13:01:03

2024中国海外人才创新创业大赛总决赛落幕 

7月12至13日,2024中国海外人才创新创业大赛总决赛暨创新创业榜单发布仪式在广西南宁举办。作为第26届中国科协年会的收官活动,本届大赛以“创新引领 筑梦未来”为主题,旨在搭建国际人才交流平台,促进更多科技创新资源从海外走向中国,推动科技创新和产业创新深度融合。

科技日报 | 2024-07-14 13:00:52

2024前沿科学创新大会在广东深圳举行

7月12至14日,2024前沿科学创新大会在广东深圳举行。本次会议采用圆桌会议模式,以“征集问题、讨论问题、解决问题、发表成果、落地转化”为主线,希望通过促进多学科交叉融合的理论创新和应用创新,打造科学-技术-转化的交流平台。

科技日报 | 2024-07-14 13:00:52

80名小选手“竞聘”重庆科技馆小小科技辅导员

7月13日,“第十三届小小科技辅导员”决赛在重庆科技馆举行。经过层层选拔的80名小选手围绕宇航科技展厅展品进行主题讲解,比拼科学素养,“竞聘”小小科技辅导员。

科技日报 | 2024-07-14 13:00:42

民政部要求积极探索养老服务“互联网+监管”模式

民政部要求积极探索“互联网+监管”模式,探索新技术运用,为养老服务监管赋能。这是记者7月13日从全国养老服务监管工作会议上获悉的。

新华社 | 2024-07-14 11:57:27

速收藏!巴黎奥运会热门项目观赛日历来了

13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立。距巴黎奥运会开幕只剩不到两周,乒乓球、羽毛球、跳水、游泳、女排……你关注的比赛什么时候进行?将在哪天产生金牌?戳图收藏巴黎奥运赛程表,一起为中国队加油!

人民日报微博 | 2024-07-14 11:57:26

“三伏天”虚寒类疾病患者适合“冬病夏治”

今年7月15日入伏。中医专家介绍,“三伏”是“冬病夏治”的好时机,部分人群在此期间进行敷贴“三伏贴”、艾灸等治疗,能够有效防治虚、寒类疾病。

新华社 | 2024-07-14 11:57:08

天津大学开启化工学科百年倒计时一周年活动

日前,天津大学化工学院举办第九届发展论坛暨学科百年倒计时一周年活动,发布天大化工学科百年系列庆祝活动的主题、口号及标识,举行系列庆祝活动顾问证书颁发仪式和校友理事会换届仪式。

科技日报 | 2024-07-14 10:45:50

四川大学能源电气材料与智能装备实验室揭牌

7月13日,四川大学能源电气材料与智能装备实验室揭牌。该实验室围绕清洁能源电力装备及先进电工材料这一核心领域,着力开展重大基础理论研究与技术创新,助力四川省打造具有世界级竞争优势的清洁能源装备产业。

科技日报 | 2024-07-14 10:45:42

杨志刚:36年只为培育出南疆优良小麦品种

新疆生产建设兵团一师阿拉尔市万亩冬小麦高产示范田经受住了“大考”。百亩示范田、千亩示范方、万亩示范片亩产分别达到755.6公斤、731.3公斤和703.8公斤,创下南疆冬小麦大面积实收高产纪录。

科技日报 | 2024-07-14 10:45:37

北京朝阳区科技创新成果亮相科博会

7月13日—16日,第二十六届中国北京国际科技产业博览会(以下简称科博会)在国家会议中心举办。朝阳展区以“朝新而行 向阳而生”为主题,立足“十四五”北京国际科技创新中心建设、朝阳区“推动数字经济核心区建设,打造现代化国际创新城区”的发展定位,为区内优质科技企业搭建“亮相舞台”,集中展现朝阳区在科技创新与应...

科技日报 | 2024-07-14 10:45:29

沪疆5G远程机器人肺部肿瘤手术项目启动

7月13日上午11:30,上海市胸科医院(以下简称胸科医院)至新疆喀什地区第二人民医院(以下简称喀什二院),跨越5000公里,一台通过5G技术引导的国产机器人辅助肺部肿瘤手术正在进行中……“信号流畅,操作平稳,开始手术!”

科技日报 | 2024-07-14 10:45:27

450余名设计大咖齐聚青岛 “论道”轨道车辆工业设计

7月11日至12日,全球轨道交通工业设计领域的首个国际性研讨会——2024轨道车辆工业设计国际研讨会在青岛举行。来自中国、澳大利亚、英国、意大利、土耳其、韩国等30个国家和地区的450余名专家学者、设计师齐聚一堂,“论道”轨道车辆工业设计创新。

科技日报 | 2024-07-14 10:23:42

新疆财经大学学生参加乌尔禾航模志愿行活动

7月11日,新疆维吾尔自治区青少年航空航天模型锦标赛暨2024年第二十五届“飞向北京·飞向太空”青少年航空航天模型教育竞赛活动(新疆赛区)选拔赛在克拉玛依市第十六中学正式开幕。新疆财经大学乌尔禾实践团全体师生参加志愿服务。

科技日报 | 2024-07-14 10:23:28