宁夏发现近无角犀家族新成员

记者28日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,通过研究宁夏同心出土的犀牛化石,该所科研人员发现近无角犀家族新成员——同心近无角犀。该犀牛生活在距今2300—1600万年前的中新世早期。相关研究成果在线发表于国际学术期刊《PeerJ》杂志。

2024-02-28 18:51

《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》印发

工业和信息化部近日印发《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》(以下简称《指南》),提出到2025年,初步建立工业领域碳达峰碳中和标准体系,制定200项以上碳达峰急需标准,重点制定基础通用、温室气体核算、低碳技术与装备等领域标准,为工业领域开展碳评估、降低碳排放等提供技术支撑。

2024-02-28 18:14

秸秆变黄金!我国科研团队利用农林废弃物成功制备出高性能二维碳材料

记者2月28日从合肥工业大学获悉,该校机械工程学院生物质低碳技术与装备研究所马培勇教授团队利用农林废弃物成功制备出高性能二维碳材料,该材料在储能方面具有良好的应用前景。相关成果近日发表于国际期刊《先进功能材料》。

2024-02-28 18:11

我国居民主要健康指标居于中高收入国家前列

国家卫生健康委今天举行新闻发布会,介绍我国卫生健康进展成效有关情况。国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,截至2023年,我国婴儿死亡率降至4.5‰,5岁以下儿童死亡率降至6.2‰,孕产妇死亡率降至15.1/10万,我国居民主要健康指标居于中高收入国家前列。

2024-02-28 16:47

春运33天全社会跨区域人员流动量超72亿人次

2024年春运已接近尾声,出行总量创历史同期新高。记者从28日国新办举行的新闻发布会上了解到,截至2月27日(春运第33天),今年春运全社会跨区域人员流动量已达72.04亿人次,比2023年同期增长10.6%。

2024-02-28 16:47

我国农村人居环境整治提升取得新成效

近年来,我国农村人居环境持续改善,2023年全国农村卫生厕所普及率超过73%,农村生活污水治理(管控)率达到40%以上,生活垃圾得到收运处理的行政村比例保持在90%以上。

2024-02-28 16:47

京津冀首个LNG保税仓库投入使用 将进一步带动外贸进出口增量

2月28日,满载6.4万吨进口LNG的运输船“乔戈里”号靠泊天津港南疆港区LNG接收站专用泊位,经天津海关查验关员现场监管后,沿专用管道注入接收站22万立方米的保税储罐内。这标志着京津冀地区首个LNG保税仓库正式投入使用,油气全产业链进一步发展。

2024-02-28 15:24

6分钱一片的集采二甲双胍好吗?国家医保局公布真实世界研究结果

治疗糖尿病的二甲双胍进入集采后,价格降为约6分钱一片。如此便宜的价格让一些人质疑质量过关吗?治疗效果会不会打折扣?为了给出科学结论,国家医保局前期委托知名三甲医院专家团队对集采药品质量开展了真实世界研究。2月27日,国家医保局公布了相关研究成果。

2024-02-28 15:00

总吨位约14.2万吨!国产大型邮轮2号船计划时间表来了

今天(28日),记者了解到国产大型邮轮2号船已完成详细设计出图、生产设计建模等工作,将于今年4月中旬入坞开始连续搭载,2025年5月初实现第一次起浮,2026年3月底出坞,当年6月开始试航,2026年年底之前命名交付。

2024-02-28 15:24

封面新闻丨重大科技基础设施上新!“地面空间站”来了

2月27日,由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的“空间环境地面模拟装置”在哈尔滨通过验收。这是我国航天领域首个国家重大科技基础设施。

2024-02-28 13:13