海上搜救力量救起1名“福景001”轮失联人员 已安排接送到岸

根据广东省海上搜救中心最新消息,今天上午5点14分,海军162舰在外围搜寻区北纬20度32.8分,东经111度6.5分发现并救起一人,经海军广州基地证实,救起人员身体状况正常,属“福景001”轮甲板工,已安排接送到岸。

2022-07-04 09:33

暴雨蓝色预警!广东广西湖南等地局地大到暴雨

中央气象台7月4日06时发布暴雨蓝色预警:预计,7月4日08时至5日08时,广东大部、广西东部、湖南中东部、江西西部和南部、湖北中部、河南东部等地部分地区有大到暴雨,其中,广东北部等地部分地区有大暴雨(100~140毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对...

2022-07-04 09:27

国家卫健委:3日新增本土确诊病例41例、无症状感染者339例

7月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例72例,其中本土病例41例;新增无症状感染者388例,其中本土339例。

2022-07-04 09:08

打造原创技术策源地——深海油气开发技术实现大跨越

6月25日,“深海一号”再次传来好消息。作为我国首个自营超深水大气田,“深海一号”投产一周年,累计生产天然气突破20亿立方米,外输凝析油超过20万立方米。

2022-07-04 03:07

科技为媒,九州同辉——东西部科技合作推动区域协调发展

西部有呼,东部有应。在科技创新有效带动西部地区创新能力提升的同时,东西部各省区市更是积极探索优势互补、互惠互利的合作方式。

2022-07-04 03:07

屠呦呦:愿青蒿素的故事一直写下去

“我最大的梦想就是用古老的中医药,促进人类健康,让全世界的人们都能分享到它的好处。自己一辈子想的,就是老老实实把科研做好,把课题做好,希望把青蒿素的研究做得更深入,开发出更多药物来,造福更多人,这也是我自己的兴趣所在。”被授予“共和国勋章”后,中国中医科学院终身研究员兼首席研究员屠呦呦这样说。

2022-07-04 03:06

杨晓明:打赢与病原体的“硬仗”

思路清晰、字句铿锵、策略周详。国药集团首席科学家、总工程师杨晓明虽然没有军旅经历,在谈起传染病防治的科技创新时却有一种难掩的将帅之风。

2022-07-04 03:06

无需血样的新冠抗体检测法出现,3分钟内完成现场检测丨国际战“疫”行动

尽管疫苗技术取得了重大而惊人的进步,但新冠疫情尚未结束。控制新冠病毒传播的一个关键挑战是识别受感染的个体。日本研究人员开发了一种基于抗体的新方法,用于快速可靠地检测新冠病毒,且不需要血液样本。研究成果近日发表在《科学报告》杂志上。

2022-07-04 01:42

从矿物学角度理解生命形成,地球上每一种矿物的来源编目完成|总编辑圈点

每一种矿物都有一段历史,每一颗石头都讲述了一个故事。据1日《美国矿物学家》月刊发表的两篇论文,美国卡内基科学研究所领导的一项为期15年的研究详细介绍了地球上每一种已知矿物的起源和多样性,这是一项里程碑式的工作,将有助于重建地球上的生命历史,指导寻找新的矿物和矿藏,预测未来生命的可能特征,并帮助寻找宜居行...

2022-07-04 01:42

细菌代谢产物可用于制造喷气燃料

飞机燃油短缺是一些国家面临的问题。近日发表在《焦耳》杂志上的研究中,美国劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员发现,常见的细菌代谢过程产生的一种环丙烷分子可用于制造喷气燃料。这种生物合成过程产生的燃料或可成为传统燃料的替代品。

2022-07-04 01:42