所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

李国杰院士:对基础研究要有“广种奇收”的包容

8月9日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)举办了一场特别的论坛,聚焦“科技部19号令——科研乱象的解毒剂还是止痛药?”的主题,中国工程院院士李国杰率先为基础研究发声。他说,基础研究的结果很难预先安排,需要有“广种奇收”的包容,成果很可能出现在申请课题的目标之外。

2020-08-09 22:20

“为祖国和人民而战,我时刻准备着!”——记“最美新时代革命军人”姚凯

姚凯是一名“金头盔”飞行员。在空军部队,“金头盔”代表着对抗空战训练的最高水平。

2020-08-09 22:47

张伯礼院士:疫情考试仍在继续,我们为第二次疫情做足了准备

“如果疫情是一场大考,那么目前考试依然继续。全球新冠肺炎确诊病例超过百万的国家已经有5个。如果8月份还没有出现拐点,很可能今年秋冬新冠和流感一起‘横行’。”中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼院士在7月30日天津召开的“中医药抗击疫情的经历与思考”报告会中上介绍,“在后疫情时代,利用短短三个月,党和政府做了很多工作,包括建立机制,进行物资准备,人员培训,已经为第二阶段抗击疫情做好了充分的准备。”

2020-07-31 13:04

对话陈凯先:战“疫”中的新药与研发

2020年,突如其来的疫情极大影响了人们的生活,随着疫情在全球的不断蔓延和加剧,人们越来越多的寄希望于新冠疫苗和药物的成功研发与应用。那么疫苗是如何研制的?新药研发进展到了什么阶段?我们应该如何面对新冠疫情的影响?伴随着这些疑问,7月25日,中国科学院药物所陈凯先院士做客墨子沙龙,为大众解开关于疫情的种种“谜团”。

2020-07-27 14:58

恽之玮: “北大学神”摘取西蒙斯学者奖

传说中的“北大学神”恽之玮,近日又斩获一项大奖——西蒙斯学者奖。他也是在陶哲轩、姚鸿泽、陈秀雄之后,第四位获此殊荣的华人数学家。

2020-07-16 21:01

童秉纲院士:曾与钱学森共事,助中国航天事业发展

与孔子同一天生日,他是新中国成立后的第一批博士生导师;跟钱学森一同工作,他是我国航空航天与国防事业背后的无名英雄;几经起落,他却笃志科研,成就卓著,却像普通老师一样每天拿着公文包准时出现在实验室里。他就是我国近代力学的奠基人之一、中国科学院院士——童秉纲。

2020-07-16 22:03

与沪苏通长江公铁大桥相伴两千多个日夜,李军堂:“大桥像长辈、像爱人、像孩子”

“2200多个日日夜夜,所有的艰辛和付出,都为了这一天的到来。”7月1日,世界最大跨度公铁两用斜拉桥——沪苏通长江公铁大桥正式通车,当晚近9点,忙碌了一天的中国中铁大桥局集团副总工程师兼沪苏通长江公铁大桥项目部总工程师李军堂发了一条朋友圈。

2020-07-16 20:55

徐冠华院士:中国特色自主创新道路是一条必由之路

近日,浦江创新论坛主席、科技部前部长徐冠华院士在“平行未来的N次元”访谈节目中就后疫情时代,中国应如何把握科技发展的新机遇与新挑战作出了分析与研判。

2020-07-13 11:19

90后病毒猎手:阻断感染蔓延 守卫人们健康

记者联系到梁金博时,他刚完成了一份流调报告的补充,这份流调报告是当天上午公布的北京市海淀区女性确诊病例的,共25页。他回忆说,6月24日晚上8点左右,海淀区疾控中心收到这位病例的阳性报告后立刻开始复核,流调工作同步启动,6月25日凌晨,复核结果出来,该病例确诊,流调工作继续开展。

2020-07-10 14:14

张伯礼院士: 北京疫情更符合“湿瘟疫”特点

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,北京疫情更符合“湿瘟疫”特点,中西医结合、中西药并用在这次疫情医疗救治中发挥重要作用,应总结北京防控救治经验,做好充足准备,以应对秋冬可能来临的第二波疫情。

2020-07-08 10:33

袁志明:我们应该为疫情防控科研攻关作出贡献

“新冠肺炎疫情最严重的时候,我开车行驶在武汉绕城高速公路上,看到昔日熙熙攘攘的街道如今空无一人,内心无限悲凉。想到医院里那些与病魔斗争的人们,不自觉地就会流下眼泪。身处疫情防控第一线,我们应该为疫情防控科研攻关作出贡献,我们是国家生物安全实验室,理应承担起这个责任。”袁志明说。

2020-07-07 10:46