所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

黄有方:智慧程度引领港口未来发展

6月2日,山东一流智慧绿色港口建设推进大会在青岛举办。来自山东省交通运输厅、科学技术厅、工业和信息化厅、国资委、口岸办,各相关口岸单位、高校院所、企业单位、金融机构等的近百位领导、院士专家、企业研究人员汇聚一堂,开展需求对接和技术交流研讨,合力推动中国智慧绿色港口建设。

2020-06-04 11:33

联合国开发计划署驻华代表白雅婷:中国发展模式从“高增长”向“高质量”转变

联合国开发计划署(UNDP)驻华代表白雅婷(Beate Trankmann)接受科技日报记者采访时表示:“全球在新冠肺炎疫情期间迅速发展起来的模式与习惯,如居家工作、无接触服务和减少旅行,证明了低碳、绿色的模式的可行性。通过强调低碳转型的社会和经济利益,联合国开发计划署有望加强与中国的合作,把一些抗‘疫’行动变为长期举措。”

2020-06-03 11:37

追踪病毒演化,他们用科学说话——记北京大学生命科学学院抗疫科研攻关团队

“你们放下手头的所有工作,全力做这件事。”1月31日,大年初七,陆剑把自己的两位博士生拉入了一个小群。

2020-06-03 11:04

饶子和委员:主动出击 破解病毒药靶

“这次没有皱眉,而且我们是主动出击,快速反应。”第十三届全国政协常委、天津市科协主席、中国科学院院士饶子和回忆起2003年非典暴发之初,中科院领导找他进行SARS病毒蛋白质(主蛋白酶)结构的研究时,他的第一反应是皱眉头。而这次,饶子和的“底气”来自于17年来团队始终和病毒“过招”,多年的科研积累,让他在这次和新冠病毒的较量中占据先机。

2020-06-02 11:02

曹志冬:信息化科技抗疫急先锋

1月20日至今,曹志冬一直奋斗在疫情防控科研攻关一线。作为新冠肺炎疫情防控信息化专班专家组成员,他所做的工作对快速追踪疫情动态、计算新冠病毒传播特征、评估疫情风险、预测疫情趋势、推演疫情后果发挥了重要作用。

2020-06-02 10:56

钮新强代表:环保意识要贯穿水电建设各环节

温厚敦实、低调内敛,是全国人大代表、中国工程院院士、长江设计院院长钮新强给人的第一印象。近40年来他主持和参与主持了国家重大水利水电工程设计10余项,其中,包括人们耳熟能详的三峡工程、南水北调中线工程。

2020-05-29 14:26

徐萍代表: 百姓文化消费意识提高 创意产业需转型升级

从上大学时接触创意行业,到如今作为全国人大代表,成都经典汇文化科技有限公司艺委会办公室副主任徐萍感受最强烈的,就是看到中央和地方政府越来越重视文创产业的发展,老百姓的文化消费意识也逐步提高。作为成都文化企业的一名职员,她深刻感受到成都浓厚的文创氛围对文创产业发展的滋养。

2020-05-28 13:32

舒印彪委员:加快海上风电核心技术部件研发

“近年来,我国将海上风电作为东部沿海能源转型升级的重要战场,到2019年底,累计并网装机容量593万千瓦,占全球的21%,仅次于英国、德国,位居世界第三位。”本次全国两会上,海上风电发展,成为全国政协委员、中国工程院院士、中国华能集团董事长舒印彪关注的焦点议题。

2020-05-28 11:33

孙铁英委员: “铁”打的抗疫一线医务老兵

从2月7日到4月7日,全国政协委员,北京医院呼吸科教授、大内科主任孙铁英一直奋战在武汉抗击新冠肺炎疫情一线。

2020-05-28 11:30

丁列明代表: 解决民企融资难需“多管齐下”

“国家药品监督管理局去年批准上市了50多个创新药,国产新药数量仅有10余个。若医药创新环境持续得到优化,更好地激发民营企业创新动力,将会有更多国产新药问世。”全国人大代表、贝达药业股份有限公司(以下简称贝达药业)董事长兼CEO丁列明表示。

2020-05-27 11:39

禹诚代表:从课堂冲到疫情防控最前线

早上8时到社区接收任务,9时30分开始电话排查住户信息,间歇巡查学校网课平台授课情况;午饭后入户排查,下午接收社区团购商品,为独居老人送菜送药;晚饭后在线指导集训队员……这是武汉市第二轻工业学校智能制造部主任禹诚代表在疫情期间的日常。

2020-05-27 11:37