所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

仝小林:用中药汤剂扑灭武汉社区的新冠火苗

新冠肺炎疫情暴发后,仝小林作为国家中医药管理局医疗救治专家组组长,奔赴武汉。抵达那天是大年三十,武汉下着小雨,湿冷。吃罢晚饭,仝小林在院子走了1个多小时。除夕夜,他关上空调、打开窗户,只为感受新冠肺炎的发病环境到底是怎样的,并从中医角度考量:这个病,应如何治疗?

2021-01-08 08:52

胡郁:助力中国人工智能顶天立地|最美科技工作者

一身深蓝西装,头发中夹杂着灰白,既有科研工作者的气息,又带着企业管理者的范儿——无论哪种,都没什么架子。

2021-01-06 08:56

陈亮:在无人区燃烧青春

中国科技会堂采访室,在两盏大功率灯光“加持”下,身着西装的中核集团核工业北京地质研究院副院长陈亮额头已经沁出了细汗。

2021-01-05 08:24

“长五”总师李东的诗和远方

近日,中国航天科技集团一院长征五号系列火箭总设计师的李东获得2020年“最美科技工作者”称号。他对火箭的爱与付出,都在诗词中。

2020-12-31 16:40

精读手抄卷长8.5公里——海南一科技系统退休老干部的读书新生活

12月28日,手捧着一本本手稿,陈瑞森向前来慰问的海南省科技厅老干部工作处、机关党委的同志分享着自己退休后充实丰富的生活。笔耕不辍,坚持学习,用自己独特的学习方式,积极主动持久地进行自我教育,践行新时代核心价值观,书写热爱党、热爱国家、热爱人民的初心。

2020-12-29 21:32

为什么说月壤是国家特级文物?

重1731克!12月19日,嫦娥五号任务月球样品正式交接,我国首次地外天体样品储存、分析和研究工作拉开序幕。我国成为继美国和前苏联第三个成功带回月壤的国家!中国科学院国家天文台研究员郑永春将这1731克月壤称为国家特级文物,这是为什么?

2020-12-25 11:42

美国载人登月是真的吗?证据会“说话”

这段时间,大家最热门话题就是“嫦娥五号”成功登月的消息,除了采集月球西半球风暴洋区域的月壤样品外,我们还将用特殊材料制作的五星红旗插在了月球上,此外,同其他探测器一样,“嫦娥五号”传回了大量的照片,而不少网友在看到这些照片时,再次质疑美国“阿波罗计划”载人登月的真实性。对此,中国科学院国家天文台研究员郑永春针对网友的疑问做出了解答。

2020-12-25 11:42

嫦娥五号带回的月壤有哪几种用途?

我们都知道,1978年,美国总统卡特的安全事务顾问布热津斯基访问中国,送给我们一块仅有1克重、黄豆大小的月球岩石样品。当时,我们将这份宝贵的月球岩石样品一分为二,一半展览收藏、一半用于科学研究。那么,此次嫦娥五号带回了足足2KG的月壤,我们又是怎么分配的 ?听中国科学院国家天文台研究员郑永春告诉你。

2020-12-25 11:42

嫦娥五号为什么要在吕姆克山脉附近“挖土”

为什么嫦娥五号采集月壤的地点和美苏不一样?“必须不一样。”中国月球探测工程首任首席科学家、中国科学院院士、“嫦娥之父”欧阳自远说。

2020-12-25 11:42

第一代餐车长王庆久:71年见证旅客“舌尖”上的变化

“新中国成立71年,我在火车上工作了40年,我是个厨师,在火车上,我能感受到国家变得越来越强大,老百姓生活也越来越好。”

2020-10-09 11:02

杨小兵:食用菌可望作为粮食的有效补充

“如果粮食出现了一定的短缺,尤其是蛋白质食物缺乏的时候,食用菌能在短时间内能实现有效的补充。”杨小兵建议。

2020-09-14 12:17