“神十二”飞天谱写空间站时代新篇章

2021-06-18 17:35:52 来源: 北京青年报 作者: 孔德淇

北京时间6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约573秒后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

今年是“十四五”开局之年,中国航天也正式开启发展新征程。4月,我国载人航天工程空间站建造阶段的首颗航天器——天和核心舱升空,让中国人在太空有了一个“家”。此次神舟十二号载人飞船发射圆满成功,3名航天员将在轨驻留3个月,开展舱外维修维护、设备更换、科学应用载荷等一系列操作,布置好这个“太空家园”。

“神十二”成功飞天,但空间站任务充满风险,任务出舱时间大幅增加,严峻的挑战和考验不可小觑。压力就是动力,航天员们“向下扎根”,进行了严格系统全面的训练,已然具备过硬的身体素质、知识技能和心理素质,定能“向上生长”,承载党、国家和人民的厚重期望,胜任飞天任务。中国在频次逐年加密的航天实践中,越来越趋于务实,越来越表现出轻松和自信,这背后是中国在太空技术方面已经进入了一个新的阶段,成为载人航天领域的佼佼者。

载人航天工程从1992年9月21日立项,历经十年卧薪尝胆,2003年神舟五号飞船一朝飞天,胜利实现了“成功发射、精确测控、正常运行、安全返回”的任务目标。千年飞天梦圆,我国成为世界上第3个独立掌握载人航天技术的国家。

接续奋斗,载人航天一步一脚印。至今,12艘神舟飞船、天宫一号目标飞行器、天宫二号空间实验室、天舟一号货运飞船、空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船……中国载人航天事业自力更生、攻坚克难,从一人一天到多人多天,从舱内实验到太空行走,从短期停留到中期驻留,先后突破掌握了天地往返、太空出舱、交会对接等关键技术,扎实向前迈进,攻克了各项关键技术,完成了众多探索创举,为人类和平利用太空贡献中国智慧和力量。

随着空间交会对接技术的攻克,中国正式开启新的空间站时代。中国载人航天工程不再是神舟飞船的“独角戏”,而是开始了载人飞船、空间站“双人舞”和“太空之家”新筑造。与以往国际空间站“强国俱乐部”模式不同,中国空间站承诺“开放合作”,将为更多国家提供研究和利用太空的机会,携手造福人类社会。这不仅彰显了中国航天的自信和担当,也是对个人与共同体、个人事业与人类命运关系的一次生动回答。

“神十二”领命出征,开跑了空间站飞天“第一棒”,我国载人航天事业站上了一个至关重要的新起点。而迈入空间站时代,我国载人航天“三步走”的发展战略仍在有条不紊地实施,今明两年我国将完成11次发射任务和空间站建造,我国载人航天事业势必以更加锲而不舍的探索和持之以恒的研究,为人类走向梦想和希望的星辰大海留下浓墨重彩。(孔德淇)

加载更多>>
责任编辑:冷媚