所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 精准医学  > 正文

三种新冠灭活疫苗实物亮相服贸会 年底或可上市,年产可达6亿剂

2020-09-07 08:54:07 来源: 南方日报 作者: 王诗堃

科兴公司的新冠灭活疫苗。 南方日报驻京记者 王诗堃 摄

备受期待的新冠疫苗有了好消息:在服贸会的公共卫生防疫专区,两家企业的三种新冠灭活疫苗实物集体亮相。记者获悉,三种国产疫苗均进入三期临床阶段,如果试验顺利年底或可上市,累计生产能力预计可达6亿剂。疫苗企业负责人还介绍,已有新冠灭活疫苗在北京市紧急使用;部分赴海外工作人员以及部分医务、市场工作人员也已紧急接种。

不仅疫苗,中国抗疫经验受到众多关注。在6日的“公共卫生论坛”上,多个国际组织人士纷纷点赞中国抗疫,他们认为,中国在应对疫情方面表现出极大的灵敏性,并在全球抗疫斗争中支持其他国家,彰显了中国的团结。

“我们再一次强调:零病例不等于零风险。”国家卫生健康委疾病控制局一级巡视员和副局长雷正龙则提醒,新冠肺炎作为一种新发的、突发的呼吸道传染病,我们对它的了解还很不够。秋冬季是呼吸道疾病高发的季节,增加了疫情防控的难度,建议提前谋划,提前制定好预案方案。

三种疫苗均已进入三期临床阶段

在本次服贸会的公共卫生防疫专题展区,最吸引的“主咖”当属两家企业展出的三种新冠肺炎灭活疫苗实物。参观者可与新冠疫苗实物近距离面对面。

记者从现场了解到,三种疫苗均已进入三期临床阶段,如果试验顺利年底可上市,三种疫苗的累计生产能力预计可达6亿剂。

三种新冠肺炎疫苗的技术路径均为灭活疫苗,分别来自国药集团中国生物旗下的北京和武汉两个生物制品研究所,以及科兴控股生物技术有限公司。

据国药集团中国生物相关负责人介绍,中国生物旗下的两种新冠灭活疫苗均已进入最后的三期临床试验阶段,正在阿联酋、巴林、秘鲁、摩洛哥、阿根廷等国家和地区紧锣密鼓地展开。入组接种5万人、样本人群覆盖115个国家,各方面进展全面领跑全球。

科兴公司相关负责人告诉记者,其公司研发的名为“克尔来福”的新冠肺炎灭活疫苗,也正陆续在巴西、印度尼西亚等多个国家稳步推进三期临床研究。

据介绍,科兴公司在2020年3月底启动新型冠状病毒灭活疫苗产业化建设项目,25天完成前期施工手续,100天完成新冠疫苗生产车间及其附属设施建设,形成了年产3亿剂以上的产能。2020年8月底,这条全新的新冠疫苗生产线经专家评估和相关部门批准后,已投入使用开始批量生产。

中国生物也于北京和武汉两个生物制品研究所分别建设了高等级生物安全生产设施,年产能合计可达3亿剂。

据此前报道,我国已于6月24日批准《新型冠状病毒疫苗紧急使用(试用)方案》,并于7月22日正式启动新冠病毒疫苗的紧急使用。

疫苗安全性如何?据介绍,中国生物两灭活疫苗一、二期临床试验阶段性揭盲结果均显示:疫苗接种后安全性好,无一例严重不良反应。不同程序、不同剂量接种后,疫苗组接种者均产生高滴度抗体。0、28天程序接种两剂后,中和抗体阳转率达100%。

科兴公司品牌公关总监刘沛诚表示,该公司的新冠肺炎灭活疫苗已经在北京市紧急使用;部分赴海外工作人员以及部分医务人员、市场工作人员也已紧急接种。

除了疫苗,国药集团中国生物还带来了被誉为治疗危重患者“金钥匙”的特异性免疫球蛋白,这也是其首次公开亮相。所谓“特异性免疫球蛋白”,是以含有高效价特异性抗体的康复者恢复期血浆为原料制备而成,在疫情防控的武汉保卫战、湖北保卫战,以及北京新发地、新疆乌鲁木齐等地突发疫情救治危重患者过程中,全都发挥了作用。

中国医学科学院北京协和医学院副院长王健伟也透露,北京协和针对疫苗开展了5条技术路线,这5个路线互为依托、互相支撑,并且科研工作、产业开发和审批工作紧密结合,“我们也研发了疫苗,灭活疫苗也即将完成临床二期的临床试验。”

国内社会和经济运行逐步恢复

6日,在2020年中国国际服务贸易会上“公共卫生论坛”上,国内外专家和官员共议抗疫,中国抗疫获得一致点赞。

雷正龙介绍,发生新冠肺炎疫情以来,我国采取最全面、最严格的防控举措,疫情得到了快速而有效的控制。各地在应对疫情的过程中,早发现、早报告、早隔离、早治疗,是被中国传染病防控实践证明行之有效的创新成果。

“目前,国内疫情总体呈现出零星散发和聚集性小爆发常态化的特点,社会和经济运行逐步恢复,转入了大流行的新常态。”雷正龙表示。

世界卫生组织驻华代表处代表高力博士在论坛上说:“我们非常感谢中国获得的经验,并且希望能够为今后更大型的国际合作奠定基础。如果我们要打败这个疫情的话,是需要进行全球合作的。”

高力介绍,全球在新冠肺炎疫苗的研发取得了很大的进展,中国在这方面是领先的,世卫组织正与中国进行合作,同时与所有成员国一起制定了战略准备和响应计划。

联合国驻华代理协调员洪腾表示,中国政府在应对疫情方面表现出了极大的灵敏性,复工复产工作正在支持中国向新常态协调发展。另外,中国还向150多个国家和国际组织提供了抗疫支持,包括承诺在两年内提供20亿美元支持全球的抗疫。

“我们赞扬这一承诺,但还需要做更多的工作来支持发展中国家的抗疫工作。”洪腾表示,今年5月,中国政府与世卫组织共同发起了“世界卫生组织新冠肺炎团结应对基金”,呼吁中国的网民量力捐助以支持全球的抗疫行动。

洪腾认为,这一行动又一次彰显了中国的团结,包括国内个人和社区的抗疫行动,以及在全球抗疫斗争中对其他国家的支持。

“零病例不等于零风险”

雷正龙表示,当前,全球疫情尚未得到全面控制,各个国家都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。我国也面临着内防反弹、外防输入的形势。

“我们再一次强调:零病例不等于零风险。”雷正龙表示,新冠肺炎作为一种新发的、突发的呼吸道传染病,我们对它的了解还很不够。千万不能有麻痹思想,千万不能有侥幸心理,这是有经验教训的。

雷正龙表示,秋冬季是呼吸道传染病高发的季节,由于多种疾病高发的叠加增加了疫情防控的难度,建议提前谋划,提前制定好预案方案,开展大培训、大演练、大督查,做好人员、核酸检测、物资、隔离、救治场地的准备。

雷正龙也建议,广泛开展国际合作与交流,加强疫情防控信息经验的交流,加强技术合作,加强物资互通,要充分发挥国际社会、国际组织的作用,有效促进疫情防控的开展。

“新冠肺炎是一场前所未有的危机,需要国际社会团结一致来紧急应对。”洪腾表示。

在论坛上,北京市卫健委、国家卫健委国际交流与合作中心、世界卫生组织驻华代表处等联合发布了以“凝聚世界防疫智慧、共抗全球疾病威胁”为主题的北京倡议。倡议提出,各方秉持开放包容、互学互鉴、互利共赢、平等透明、相互尊重的精神,加强世界范围内的卫生合作,加强全球公共卫生安全。

■高端访谈

中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红:

服贸会升格彰显中国开放意愿和信心

“作为疫情以来我国第一场线下重大国际经贸活动,服贸会升格举办,将向全世界证明中国开放的意愿和信心,我们对世界尤其是发达国家的开放姿态是没有动摇的。”中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红接受南方日报记者专访时说。

王晓红介绍,中国服务贸易是全球服务贸易发展的重要引擎和推动力。近年来,我国服务贸易竞争力不断加强,但仍与发达国家有较大差距。未来建设服务贸易强国,应提高创新能力,尽快构建国际接轨标准体系和规则体系,进一步扩大服务业开放力度,为全球服务业提供一个巨大的市场,还将大幅提升国内服务业的水平。

中国服务贸易是全球服贸重要引擎

南方日报:世贸组织的数据显示,我国连续多年为全球服务贸易第二大国。从全球来看,我国服务贸易发展是怎样的地位?

王晓红:中国服务贸易是全球服务贸易增长的重要引擎和推动力。我国连续6年位居全球第二大服务贸易国,在全球服务贸易总量的占比达7%,这样的规模和体量,无论是服务进口还是服务出口,我国服务贸易对于全球服务贸易贡献度是提高的。

尤其是我们的服务进口,大量知识密集型的生产性服务进口,促进了我国产业结构调整,大量的消费性服务进口包括旅游、留学、医疗、就医等顺应了我国消费结构升级的需要。更为重要的是,我们这样一个世界超大规模的服务市场优势,为世界各国尤其是发达国家的服务出口,提供了一个非常重要的市场。

南方日报:近两年来,我国服务贸易出现了哪些新变化?

王晓红:总体看,我国服务贸易竞争力不断提升。在全球第二大服务贸易国大体量上,我国服务贸易结构不断优化,知识密集型服务贸易增长较快,去年知识密集型服务贸易占服务贸易的35%,出口占到50%。

尤其是今年在疫情冲击之下,我国知识密集型服务贸易还增长了9.2%,其中知识密集型服务贸易占到服务贸易总额的43.7%,知识密集型服务出口占到了服务出口总额的56%,这样的水平也标志着我国服务贸易发展上了一个非常大的台阶,说明我国知识密集型服务贸易具有巨大的发展潜力和空间。

把服务贸易放在贸易高质量发展战略位置

南方日报:疫情冲击下,全球贸易投资前景不容乐观。在这样的背景下,服贸会升格举办,您如何看待?

王晓红:今年服贸会升格举办,不完全是和疫情相关,我认为这标志着我国服务贸易发展进入一个重要阶段,也就是在经济和贸易高质量发展过程中,服务贸易被放在了更重要的战略位置上,这是有历史性意义的。

南方日报:作为疫情以来我国第一场线下重大国际经贸活动,服贸会正如火如荼进行中。您对本次服务贸易交易会有怎样的期待?

王晓红:服务贸易的开放,是更深层次的开放,是更高水平的开放。作为疫情发生以来我国第一场线下重大国际经贸活动,服贸会升格举办,并作为对外开放的三大展会平台之一,将向全世界证明中国开放的意愿、决心和信心,我们对世界开放的态度是没有动摇的。

更为重要的是,服贸会的举办也预示着,我国服务贸易被放在了贸易高质量发展一个更重要的位置上,这对国内各地方政府来说,未来激发服务贸易的发展潜力,创新服务贸易的政策方式和模式,将有非常重要的意义。

尽快构建国际接轨标准体系

南方日报:从服务贸易大国走向服务贸易强国,我国服务贸易还应在哪些方面进行提升?

王晓红:虽然我国已经连续6年位居全球第二大服务贸易国,但我国与发达国家尤其是美国相比还有很大差距,这点一定要看到。未来走向服务贸易强国,要从以下几个方面发力:

我们首先要提高创新能力。创新驱动是我们要牢牢把握的,要突破核心技术的瓶颈;还要发展新技术新业态新模式,这是我们的特有优势,我国巨大的市场使得这些新模式新技术能够很快转化为产业,力争在一些领域抢占全球制高点。

其次是品牌、规则和标准的构建也非常重要。我国服务贸易发展已经到了这样一个时期:“中国服务”要创品牌,这是我们做得很不够的,我们应在巨大规模的基础上,更加重视我国服务贸易的质量,并进一步培育自己的服务品牌,以此来提高竞争力和附加价值,培育具有国际竞争力的综合服务提供商,这是我国服务贸易高质量发展的重要环节。

规则方面,数字技术的发展,为服务贸易带来一个重大变化,那就是可数字化的服务产品越来越多,这种数字化也使服务的可贸易性越来越高。我国服务贸易发展到这个阶段,现在一些企业在国外遇到一些措施,未来发展的趋势要求我们积极对接国际规则,将为我国服务“走出去”创造一个好的环境。

标准方面,技术要求统一的标准,如果标准不统一,企业开发成本将大大增加,因此要根据国内发展实际,尽快构建与国际接轨的标准,并引导国际标准的建立,这在我们的一些优势领域比如5G技术是可以做到的。

第三是开放。服务业的开放是服务贸易非常重要的基础,如果没有服务业的开放,我国的服务贸易不可能做大,质量也不可能做好。现在我国服务业的开放有很大的开放空间,比如在数字技术、医疗、教育、文化创意、金融、健康、育幼养老、专业咨询、信息技术、研发设计等知识密集型服务,应该进一步放宽外资的准入,这样一方面为全球服务业和跨国公司提供一个巨大的市场,更重要的是,服务业进一步开放将促进我国产业结构优化,并通过大量跨国公司引进先进的服务、技术、经营理念、新业态等,进而大幅提升国内服务企业的水平,包括技术创新能力。

南方日报驻京记者 赵晓娜 王诗堃

责任编辑: 桂楷东