所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 机器人  > 正文

上海浦东打造国内顶级机器人产业高地 3年后规模将达500亿元

2020-11-05 08:29:57 来源: 中新网 作者: 李姝徵 郁玫

图为发布会现场。浦东新区官方供图

中新网上海11月4日电 (李姝徵 郁玫)记者4日从上海市浦东新区官方获悉,到2023年,浦东要建设成为具有较高国际影响力、国内顶级的机器人产业发展高地,总体产业规模达到500亿元(人民币,下同)。

在当日举行的浦东机器人产业高质量发展发布会上,此间官方发布了浦东机器人产业地图,“一谷一园”(张江机器人谷和金桥机器人产业园)规划,浦东机器人十大创新产品,面向服务机器人的计算机视觉传感器、协作机器人关节驱动的交流伺服系统等12个产学研联合攻关项目。32家企业项目与4个功能平台项目签约落地浦东。

根据规划,浦东将在未来三年,围绕五大专项工程,全面推进浦东机器人产业高质量发展。

到2023年,浦东要建设成为具有较高国际影响力、国内顶级的机器人产业发展高地,总体产业规模达到500亿元(人民币,下同)。浦东新区官方供图

在产业空间载体打造上,浦东聚力打造“一谷一园”,以张江机器人谷和金桥机器人产业园为中心,带动辐射周边街镇产业空间有效利用,形成承载浦东机器人产业发展的空间载体。浦东官方计划在张江、金桥分别形成3.9平方公里和5.5平方公里的机器人产业发展空间,打造全球一流的技术创新中心、医疗机器人高地、离散智能制造特色产业园区,创新功能服务平台集群,形成跨界融合发展生态。

据张江集团方面表示,眼下,张江机器人谷目前已入驻机器人头部企业、创新企业、创新机构80余家,机器人产业年工业产值117亿元。在产业布局方面,这里将以高端医疗机器人为核心领域,以特色工业机器人、智能服务机器人为重点领域。

金桥开发区是中国首个以先进制造业和现代服务业为发展核心的自贸试验片区,亦是上海高端制造产业的重要承载区。作为金桥四大战略产业格局之一,“工业互联网+机器人”为核心的智能制造产业产值约占上海市行业总产值的四分之一。

据官方表示,目前,金桥已初步形成了以欧姆龙等核心零部件与功能模块企业为代表的机器人产业链上游,全球排名前十的工业自动化企业半数以上包括费斯托、欧姆龙、罗克韦尔等已经入住金桥。

以新松协作机器人、安翰医疗机器人、掣京康复机器人、卫邦机器人、弗徕威家居机器人等为代表的机器人产业链中游在金桥已形成集聚效应。

根据规划,浦东将在未来三年,围绕五大专项工程,全面推进浦东机器人产业高质量发展。浦东新区官方供图

与此同时,上海交博、上海宾奥等一批机器人产业下游企业也已落户金桥,面向用户及市场,积极发展机器人系统集成与应用服务,如机器人租赁、机器人培训等。

目前,金桥与中国中车集团共同设立的浦东智能制造产业投资基金(首期约10亿元)已完成一期募资,储备智能制造领域的拟投项目近20个,2020至2025年,预计累计实现股权投资16.4亿元。后续,该基金将重点投资与机器人相关的产业项目,并积极引导天使基金、风投基金、股权投资基金等金融资本投资机器人产业。(完)

责任编辑: 桂楷东