所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 人工智能  > 正文

智能厨房系统首次亮相高交会 人工智能再添新案例

2020-11-16 09:16:26 来源: 新华网客户端 作者: 周靖杰

2020年11月11日-14日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会(下文简称“高交会”)在深圳召开,人工智能技术和服务机器人产品成为本届高交会焦点。

会上,国内人工智能品牌“富港万嘉”携智能厨房系统及AGV智能移动平台亮相,向公众展示了人工智能技术融合物联网及服务机器人技术,值得注意的是,全自动做饭吸引了不少参观者驻足观看。作为富港万嘉团队领头人的傅峰峰也在现场首次分享了创业初衷。

弱化厨房概念 彻底解放人类双手

当下,“今晚吃什么”逐渐成为世纪难题,相较老一辈,中国新崛起的年轻人不再投入大量时间埋头于厨房,同时为了健康也无法接受外卖食物。他们需要在轻松简单和色香味美之间寻找平衡,保留一定用餐仪式感。

“事实上早在2000年便萌生了“分布式生活”的理念,但受困于技术不成熟,这个理念并没有被大众所理解。”据傅峰峰介绍,经过十几年的技术沉淀,人工智能技术逐渐成熟,在大学、研究机构的可行性报告发布后,最终从衣食住行中选择了“食”作为研究对象,目标旨在厨房内打造一个连接所有设备的人工智能系统。

傅峰峰表示,“我们的目标是在未来的居家生活中弱化厨房的概念,人工智能设备根据时令、天气、流行菜式等向主人推荐菜单,并结合饮食习惯和食物禁忌等自主完成烹饪和厨后清洁,把人类从厨房中彻底解放出来,这是基于广泛的消费者行为研究作出的判断。”

据了解,“富港万嘉智能科技有限公司”2016年正式成立,傅峰峰与一百多位来自各领域的工程师一起,在厨房人工智能及物联网设备领域展开研究,力图完成研究成果由实验室向市场的商业转化。团队所研发的快算定位技术、激光雷达与视觉融合技术、人机同步算法技术已经或即将在智能厨房系统、AGV智能移动平台等领域获得成功。团队所斩获的一千多项专利技术正在使得机器人透过人工智能技术前所未有的接近人类的思维。

“在研究过程中,我们希望让人工智能设备理解‘锅气’、‘少许’、‘断生’、‘略微’等量词不是靠预设程序完成,而是需要通过研究方向收集和处理大量用户的行为数据而来,”傅峰峰如此描述产品的未来,“这是一个庞大而漫长的工程,而这些数据是旁人所看不到的。”

精益求精 合作共赢

艾瑞咨询发布的调查报告显示,2019年中国厨房电器市场规模为893亿元,其中智能家电占293亿。预计2021年这个数字将增加至1005亿和414亿。

第二十二届高交会是富港万嘉在大型展会上的首次亮相,据工作人员介绍,本次高交会带来的智能厨房系统是第二代产品,相较于第一代产品柜式智能厨房系统,尺寸更大,功能也更为多样。“大到整体外观,小到每一个零件,全部都是由富港万嘉的工程师制作和设计,每一个产品都是经过反复改良才能应用,所以每一代产品的研发都十分耗时耗力,”傅峰峰在采访中表示,“只有产品品质达到了要求,我们才会将智能厨房系统推向市场与大家见面。”

“市场化的转变是中国的短板,中国家电产业受困于价格竞争的同时,在研发上依赖对海外代工产品的模仿。作为商品,我们不需要消费者来理解后台技术,只要让消费者感觉方便,感觉消费行为很‘酷’才能获得更多可能。”傅峰峰在采访中表达对于合作的态度,“我们希望通过高交会的舞台,找到志同道合并且具备强大市场的品牌合作伙伴与我们一起达成目标。”

对于未来的发展方向,拥有上千项技术专利的富港万嘉团队领头人傅峰峰表示,“截至目前,市面上还没有出现与富港万嘉类似的整体智能厨房,我们希望通过最基础和全面的数据研究,与制造商一起,共同制定行业内的标准化准则。”

鼓励措施提升员工归属感

2020年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快新型基础设施建设进度。作为新基建领域之一,人工智能对5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、工业互联网各新基建科技端领域具有重大促进作用。

傅峰峰认为,随着5G技术的广泛普及和北斗卫星等一批高科技基础建设项目的落地,中国高科技企业迎来了前所未有的发展契机。整个行业需要打破“闭门造车”的模式,第一要跟领先的大学建立合作,与人工智能及机器人研究机构合作,在基础层面奠定基础;第二要跟传统制造企业展开合作,他们在工业技术及成本控制方面有先发的优势,通过这样的合作才能使得实验室的技术真正服务于民。

据傅峰峰介绍,富港万嘉团队以科研人员为主,在充满科研氛围的环境中,公司也是通过不同的鼓励措施让年轻工程师增加参与感。“对他们来说,这不仅是一份工作,更是一个实现个人价值的机会,我希望工程师们能够打破领界限,多进行跨学科交流,真正做到‘知其然,知其所以然’才能实现技术的跨越和进步。”傅峰峰表示,“本次高交会是技术人员第一次从幕后来到台前,通过亲自与观众交流获得反馈意见、近距离感受其他高科技企业的技术成果,从而引发思考和实践。”(文/周靖杰)

责任编辑: 桂楷东