所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 其他前沿进展  > 正文

科研人员摸清高黎贡山西坡怒江金丝猴种群数量

2020-12-03 08:32:07 来源: 新华社 作者: 赵珮然

新华社昆明12月2日电(记者赵珮然)近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体,数量较之前的粗略调查有明显增加。

专家组成员之一、中南林业科技大学博士陈奕欣介绍,怒江金丝猴为我国一级重点保护野生动物,被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种红色名录中的极度濒危(CR)物种,世界现存种群数量约400只至500只。怒江金丝猴在国内仅分布于高黎贡山国家级自然保护区泸水段,已知有2个猴群,分别位于高黎贡山西坡的片马辖区和东坡的鲁掌辖区。

“怒江金丝猴栖息地地势险峻、植被茂密、天气变化快,导致此前对其种群规模、个体数量统计较为粗略,不利于评价其保护现状,也阻碍了相关部门制订精准的保护措施。”高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局生物多样性研究所负责人何贵品说,此次调查首次对高黎贡山西坡片马辖区内猴群的个体数量有了较为完整的记录,结果显示该猴群拥有至少149只个体,超过20个家庭单元,其中最大的家庭单元由多达13只个体组成。

何贵品说,此次调查进一步明确了这一极度濒危物种在我国的种群现状,也为长期监测和科学研究提供了重要依据,同时表明近年来强化保护区巡护、严厉打击涉野生动植物违法行为等保护措施取得了积极成效。下一步保护区将继续联合相关科研院所加强监测、扩大管护队伍规模,不断填补人类对怒江金丝猴认知的空白。

责任编辑: 桂楷东