所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

发挥首都科技条件平台资源优势 加快推进垃圾分类科技成果转化应用

2020-12-10 09:50:35 来源: 中国科技网 作者:

原标题:发挥首都科技条件平台资源优势加快推进垃圾分类科技成果转化应用

——垃圾分类与治理科技需求对接交流会暨能源环保领域“百进千”专场对接交流会举行

中国科技网讯(记者 桂楷东)128日,由首都科技条件平台能源环保领域中心运营单位中关村绿创环境治理产业技术创新战略联盟(以下简称“绿创联盟”)主办的垃圾分类与治理科技需求对接交流会暨能源环保领域“百进千”专场对接交流会在西藏大厦举行。

会议由主办方绿创联盟秘书长陈红主持,她先介绍了会议的背景,为贯彻落实《北京市生活垃圾管理条例》,加快推进垃圾分类的科技成果转化应用,充分发挥首都科技条件平台的资源优势,能源环保领域中心联合首都科技条件平台基地、领域中心、工作站及各成员单位,以北京重大科技课题《典型应用场景垃圾分类优化方案研究与技术集成应用》中垃圾分类应用场景建设为依托,开展本次能源环保领域“百进千”专场对接活动。

首先,由企业发布垃圾分类与治理需求。石景山环卫中心的崔震介绍了他们的工作现状及遇到的问题。石景山环卫中心主要负责全区的清扫保洁,区内垃圾清运转运、粪便清掏清运等工作,2019年积极推动信息化建设,试点建立了一个环卫监控指挥调度平台,平台涉及垃圾分类,垃圾清运量统计,公厕的人流量统计等相关类别,对辅助环卫中心日常监管工作提供了很大的便利。但是,目前也遇到了不少问题,比如无法用信息化手段监测垃圾篓、乡镇的垃圾桶以及街道上的果皮箱中的垃圾量,对环卫中心的垃圾分类工作产生了很大的影响,希望能找到合适的信息化手段解决问题。首钢环境的吴双介绍了公司的情况,公司在门头沟潭柘寺建立了一个国家级产业园,其中包括生活垃圾焚烧场,厨余垃圾处理场和一个残渣暂存场。遇到的问题包含两大类6各方面,其中处理生活垃圾方面有渗滤液设施无法充分使用问题;焚烧炉无法充分使用问题;焚烧后的灰渣、炉渣无法更高效、清洁资源化利用问题;大城市飞灰如何妥善处理的问题;如何更高效、低成本处理高盐水问题等;在餐厨垃圾方面他们遇到了沼气无法充分资源化利用的问题以及无机垃圾无法充分资源化利用的问题。之后本农科技以及天朗科隆两个公司也阐述了相关需求。

企业介绍需求

接着,由绿创联盟产业研究部部长王岩简单介绍了生活垃圾分类应用场景课题需求并发布了垃圾分类创新大赛需求征集方案。课题主要会对三个应用场景开展建设示范,分别是:城市社区、农村、餐饮企业,有绿创联盟征集到的新技术新产品也可以更多地在这些示范场地推广落地。

绿创联盟介绍生活垃圾分类应用场景需求

由中科院自动化所的温大勇高工给大家介绍了全自动智能垃圾分类箱,温大勇老师团队共研发了三款产品,一款是5G智能垃圾分拣箱,一款是科普的智能垃圾分拣机器人,还有一款是针对社区生活垃圾分拣制作了一社区分拣设备,虽然温老师是自动化领域的专家,但是他们研制的智能分拣垃圾箱产品对垃圾分类细分领域具有重要意义,体现了多学科交叉的优势。

北京农学院生物与资源环境学院的靳永胜老师给我们介绍了生活垃圾降解菌剂和臭气处理技术研究。垃圾分类之后,对于餐厨垃圾处理单位来说,任务变重,所以对于餐厨垃圾的资源化利用是个重要的课题。靳老师的实验室主要是将餐厨垃圾发酵,产生高蛋白的饲料,应用在养殖业。有成功案例是将餐厨垃圾与农林废弃物结合起来做有机堆肥。靳老师团队的除臭菌剂也与企业联系的比较紧密,推广的效果较好。靳老师强调,他们的很多菌剂现处于实验室阶段,继续与企业合作,进行推广落地。

然后首都科技条件平台的中科院研发实验服务基地、北京科技大学研发实验服务基地、北京农学院研发实验服务基地、工业设计领域中心、通州工作站以及顺义工作站都对自己的资源进行了简单的介绍。

首都科技条件平台基地领域中心、工作站介绍资源

最后,会议在企业和专家的热烈研讨与交流中正是落幕。

责任编辑: 桂楷东