所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

中德创新合作发展大会举行 涉及人工智能、工业物联网等新兴领域

2020-12-19 10:05:07 来源: 中国科技网 作者: 杨峰

自第二次工业革命以来,德国一直是世界制造业强国,在精密机械、智能制造等高端装备制造业领域领先全球。12月18日,联合中国电子信息产业发展研究院、中德智能制造联盟举办了以“深化共赢合作,智汇创新名城”为主题的中德创新合作发展大会在南京举行。

会议以“深化共赢合作、智汇创新名城”为主题,来自中德两国政府、企业、科研机构的数十位代表围绕科技创新政策、发展成果、重点合作领域等展开对话交流,不断深挖中德创新合作潜能、强化优势领域交融互补、持续推进合作成果转化。

【会场全景】

持续创造新动能 开拓合作新局面

工信部国际司二级巡视员杜晓雁、南京市江宁区人民政府区长严应骏、中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河出席会议并致辞,德国联邦经济和能源部产业政策司副司长马库斯·海斯、中国驻慕尼黑总领馆总领事张越远程参与会议并连线致辞。

杜晓雁表示,中德合作韧性强大、空间广阔,中德智能制造及生产过程网络化合作机制建立五年来,在产业合作、标准化合作、科研合作三个方面发挥了重要作用,取得了务实成果。围绕中德两国务实合作,她提出三点建议:一是要加强政策对话,夯实共识互信;二是要深化项目合作,推动产业升级;三是要聚焦前沿领域,推动融合创新,使中德两国关系不断迸发新活力,取得新成效,达到新高度。

严应骏指出,德国是全球最具创新力的经济体,也是南京开放合作创新的重要伙伴,大众、西门子、菲尼克斯等世界500强德企在江宁开发区扎根已久。他表示,作为江苏乃至长三角最具活力的一个板块,江宁正全面地融入以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,着力在产业链发展、技术创新、人才引进等领域与德国企业进行进一步对接合作,不断地推动产业数字化、信息化、智能化转型升级,聚力打造具有全球影响力的南京创新名城的核心区。

黄子河从落实中德智能制造合作工作机制、深化中德智能制造重点项目合作、营造中德智能制造合作交流氛围和深化中德智能制造合作研究工作四个方面介绍了中国电子信息产业发展研究院在促进中德智能制造合作方面的具体工作。五年来,中国电子信息产业发展研究院持续发挥两国智能制造政策讨论和建议的窗口作用,通过重点支撑工信部信发司中德智能制造试点示范项目遴选工作,与德国国际合作机构共同成立中德智能制造/工业4.0对话交流合作执行平台及企业对话工作组,组织召开中德智能制造合作技术论坛、专题展览等具体举措,持续推动中德智能制造合作更加务实地向纵深发展。

马库斯·海斯表示,此次会议召开是讨论如何推动和增进中德合作的很好机会,将重点展示四个中德企业对话工作组专家在数字化商业模式、人才教育培训、人工智能及工业互联网四个领域的合作成果。他提出,合作带来共赢,希望未来与中方伙伴一起共同深化合作。

张越指出,中德创新合作前景广阔,人工智能、量子信息、物联网、智能制造、自动驾驶等新一轮科技革命和产业变革为两国创新合作提供了宽广领域。他表示,以中国驻慕尼黑总领馆所在的巴伐利亚州为例,这里高科技产业集中,创新氛围浓厚,专利申请数量位列全德第一,云集了马普所、弗劳恩霍夫研究院、慕尼黑工大等高校及科研院所,汇聚了全欧洲最顶尖的人才,这些都为中德双方创新合作提供了坚实基础。

务实推动创新合作 成果初显

会上,一系列中德务实合作成果正式发布,为两国创新合作和南京市创新发展注入了新的动力。

在项目集中签约环节,江宁开发区与慕尼黑领馆、慕尼黑工大、巴州经济部等建立合作联系,促成了慕尼黑工业大学创新中心、Ergochat远程交互平台、红外测温传感器芯片、真空传感器芯片、高精度压力传感器芯片、德国Micro Hybrid红外传感器产业化、远思智能科技、宏森人工智能制造、普力斯特工业物联网9个项目现场签约,项目合作涉及人工智能、工业物联网、数字经济等战略性新兴产业领域。

其中,慕尼黑工大创新中心项目是德国大学科研实力位居第一的慕尼黑工业大学在中国直接参与投资的首个创新中心项目。该项目依托慕尼黑工业大学的科学技术优势和江宁开发区的创新创业基础,加速国际高水平创新成果在宁落地转化,计划五年内孵化引进高新技术企业。

会上,由江宁开发区联合德国国家微系统传感研究院、江苏MEMS智能传感器研究院等在德国图林根州首府埃尔福特市建设的“中德科技企业孵化器”正式奠基,该项目将依托双方优势资源,围绕集成电路、智能制造、新能源和智能网联汽车、通信与网络等新兴产业发展,在图林根州开展项目离岸孵化,在南京进行项目产业化,打造科技和产业发展“双向”通道。目前已孵化企业7家,其中2家企业已从埃尔夫特来江宁产业化。德国图林根州经济、科技与数字社会部部长沃尔夫冈·帝丰谢表示,双方合作成效显著,图林根州将进一步加强与江宁开发区的合作,将孵化器打造成为图林根州与南京合作的标杆。

2020年国家发改委和工信部等相关部门相继发布了《数字化转型伙伴行动倡议》和《中小企业数字化赋能专项行动方案》,提出以数字化网络化智能化赋能中小企业。推动中德双方中小企业创新合作是数字化智能化转型的重要方式,借着中德创新合作发展大会契机,现场举行“中德中小企业数字化转型行动”启动仪式。

会上,由中国电子信息产业发展研究院与德国国际合作机构联合中德双方专家编制的《中德智能制造合作白皮书》(以下简称“白皮书”)正式发布。白皮书聚焦工业互联网、人工智能、人才教育培训和数字化商业模式四个方向,呈现了最新研究成果,为加快推动中德产业发展提供了参考借鉴。埃森哲研究院董事总经理Svenja Falk教授和中国软件评测中心智能制造测评工程技术中心副主任李媛智、西门子中国研究院研发总监Mattias Lampe博士和中国信息通信研究院副总工程师王爱华、同济大学工业4.0学习工厂主任陈明和卡尔斯鲁厄理工学院全球先进制造研究所总经理Tobias Arndt、中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖分别代表数字化商业模式、工业互联网、人才教育培训和人工智能四个工作组对《白皮书》内容进行展示介绍。

【圆桌对话现场】

会上,中外参会嘉宾围绕疫情影响下创新合作新局面、“大循环、双循环”新发展格局中面临新机遇、“十四五”规划建设解读与中德合作建议、人工智能等产业领域发展方向各抒己见,充分发表各自对于中德创新合作的展望,深入探讨了国内国际相关产业领域发展趋势。同时,大会设置了内容丰富、形式多样的主题交流和对话会谈环节:巴伐利亚州驻中国代表处首席代表Lucie Merkle、德国工程院院士奥泰因•赫尔佐格、德国汉堡科学院院士张建伟等分别就巴伐利亚州和中国的商贸(经贸)合作、工业互联网助推先进制造业发展、后疫情时代AIoT与智能系统的融合创新等作主题演讲;阿里巴巴战略发展总监陈哲、德国下萨克森州驻华首席代表张彝、莱茵技术(上海)有限公司总经理Lutz Frankholz、卡尔斯鲁厄理工学院全球先进制造研究所总经理Tobias Arndt、同济大学工业4.0学习工厂主任陈明、华为中欧产学研合作与发展总监张炳宇、世纪互联高级副总裁刘峰7位嘉宾就新形势下的国际科技创新合作展开对话研讨。(文/杨峰)

责任编辑: 桂楷东