我国柔性电子技术产品开始应用新冠疫情防控

2020-04-01 18:04:01 来源: 科技日报 作者: 过国忠

余磊 谢佳妮 科技日报记者 过国忠

“将标签贴附在患者腋下或者固定在手臂部位,激活后便可根据需求,设定时间间隔记录温度,标签将准确记录体温变化数据,只需要一台手机,便能够进行体温数据‘云监控’。”4月1日,江苏恩福赛柔性电子有限公司创始人张霞昌教授说,我们公司针对群体性体温检查的难点,成功研制出的可穿戴测温贴设备,可实现对目标人群的实时监控和体温数据观测,帮助管理部门机构实现人员的管理监控。

相关专家介绍,体温确认作为新冠疫情的初步筛选方式,目前是车站、商场、医院等公共场所的普遍使用的防控监测手段。但是,常见的红外体温枪、水银体温计等温度测量设备,均存在不同程度的“缺憾”,有的温度测量设备不能够自动记录温度数据,还有的对使用者不能“即插即用”,特别是直接测温更是容易发生交叉感染等,这些已成为疫情风险人群体温监控管控的难点和痛点。

据了解,该可穿戴测温贴的核心,是一种革命性的电子技术——柔性电子技术。柔性电子因其独特的柔性和延展性,以及高效、低成本制造工艺,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛应用前景,如柔性电子显示器、有机发光二极管OLED、印刷RFID、薄膜太阳能电池板、电子报纸、电子皮肤等。因此,如何应用该技术,并加速研发疫情防控相关产品,有着非常重要的意义和市场发展前景。

疫情发生后,江苏恩福赛公司针对群体性体温检查的难点,通过科研攻关快速研制可穿戴测温贴,可以贴附在患者腋下或者固定在手臂部位,通过手机app激活后,可以根据需求设定时间间隔记录温度,标签将准确记录体温变化数据,配合手机获得读取时的位置信息,帮助管理者对目标人群进行精准管控。

张霞昌告诉记者,该测温贴通过控制印刷层的厚度和选择密封基材/材料来调节,典型厚度为0.4至1.0mm,同时可以贴附到弯曲半径小至25mm的曲面上。以1分钟/次的频率记录体温,可连续工作80小时,实现多达4800次的测温次数。目前,该相关技术和产品已开始应用于国内新冠疫情防控。(图片由受访者提供)

加载更多>>
责任编辑:刘义阳

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]