北邮扶贫日系列主题活动:用扶贫故事上一堂生动的思政课

2020-10-17 18:06:30 来源: 科技日报 作者: 操秀英

科技日报记者 操秀英
10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。在脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键时期,为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,展现国家脱贫攻坚取得的伟大成就,激励全校师生再接再厉,切实巩固脱贫攻坚取得的阶段性成果,广泛凝聚脱贫攻坚的强大合力,在服务国家脱贫攻坚伟大战略实践中,陶冶师生的家国情怀、责任担当,引导师生在服务国家、服务社会、服务人民的过程中成长成才,北京邮电大学开展国家扶贫日系列主题活动。

10月16日,北邮举办“邮顺同心 共迎小康”脱贫攻坚影像展,发布扶贫日宣传片《让幸福与你相连》。该校党委书记吴建伟、校长乔建永、副校长赵纪宁、党委副书记李杰等校领导以及全校师生观看了展览。展览展示了自2012年学校定点扶贫贵州省长顺县以来,在组织领导、人才、教育、科技、消费、文化等方面深入开展的帮扶工作,回顾了学校携手长顺高质量退出贫困县序列的8年历程。
“扶贫是一项关系国家长期发展的宏观战略行动,作为高校教师参与扶贫工作,是个人服务社会的机会,也为我们的教育教学提供了一块实验田。北邮作为信息通信行业的一流大学,通过科技扶贫可以提升扶贫工作的技术含量,打造有北邮特色的扶贫模式。我们同时也感谢长顺为北邮学生提供了施展才干、提升自身专业素质和思想道德修养的机会。”北邮计算机学院(国家示范性软件学院)教授戴志涛在师生脱贫攻坚座谈会上谈到。
据介绍,8年来,该校累计派出4名挂职干部、53名优秀研究生赴长顺开展工作,组织百余人次师生开展科技、文化等社会实践活动。
近年来,北邮共录取14名长顺籍学子,开展量身定制、全员全过程全方位精准帮扶育人工作。对新生开展学前家访,报到当天全程陪伴,加大政策倾斜力度,设立“北邮-长顺励志助学金”,实现学生在校期间困难生注册办理、助学金发放、生源地贷款、勤工助学岗位、军训补贴、冬衣补贴、长假往返学校交通费等资助内容全覆盖。重视开展学业帮扶,形成任课教师教学资源倾注、班主任老师日常答疑、辅导员动态协调督促、绩优学生带动帮扶等手段在内的学业帮扶体系。不断拓宽精准帮扶的深度和宽度,突出爱国情、强国志、报国行、感恩心教育,培养学生自立自强、诚实守信、感恩知恩、勇于担当。
加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]