首个“一带一路”高质量发展案例报告发布

2020-10-26 16:45:58 来源: 科技日报 作者: 陆成宽

科技日报记者 陆成宽 

 

10月25日,首个《“一带一路”高质量发展案例报告》在北京发布。报告中的案例聚焦国家能源集团国华印尼系列火电项目深耕印尼14年的实践历程,对其多年实践凝结的“共生模式”进行了理论分析,挖掘其深刻内涵及普适性,为投身“一带一路”建设的中国企业提供可借鉴、可复制、可推广的实体案例参考。

发布会上,人民日报社副总编辑赵嘉鸣在致辞中表示,能源合作是共建“一带一路”的重点领域。以国家能源集团为代表的央企勇挑重担、锐意进取,在加强能源基础设施互联互通,加大传统能源资源勘探开发合作,积极推动清洁、可再生能源合作等方面做出了重要贡献。他表示,新闻媒体也是共建“一带一路”的积极参与者和推动者,肩负着讲好丝路故事、宣传丝路精神的重要使命。

发布会上,国家能源集团总经理刘国跃表示,国家能源集团积极参与“一带一路”建设,全方位加强国际合作,联合中国能源产业链共同“出海”,在印尼项目建设中,与合作伙伴秉承“双赢、多赢、共赢”的理念,构建了“共生”模式的国际化发展之路。他强调,国家能源集团将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持共商共建共享原则,主动融入“双循环”新发展格局,坚持务实合作、坚持优势互补、坚持创新发展、坚持改善民生,与“一带一路”沿线国家和企业一道,携手共进,共谋发展,共同推进“一带一路”能源基础设施互联互通,为推动共建“一带一路”实现高质量发展,构建人类命运共同体贡献央企力量。

据介绍,该报告以国家能源集团为案例研究主体,梳理该集团国华印尼项目缘起、破土、生根、成长、成林五个发展历程,凝练出战略、利益、质量、科技、人才、民生、产业、生态和文化的“九大共生”为基点的共生模式,最终实现源于项目而超越项目的全方位共生。报告指出,如今,越来越多的企业响应“一带一路”倡议,开启国际化征程,国家能源集团的“共生”模式提供了一个可借鉴的活力样板,具有重要现实意义。

国家能源集团副总经理王树民在圆桌对话环节指出,国家能源集团在“走出去”的过程中,心中装着“国家、荣誉、责任”,肩上担着“安全、质量、效益”,超越项目价值,超越投资回报,追求利人利己,在合作中摒弃零和博弈,为项目合作方及各相关方多想一步、多做一步,在成就对方中成就自己,以“建设印尼第一、世界一流的电厂”为目标,实现了“共育共生”、可持续发展。

嘉宾们认为,中国提出“一带一路”倡议7年来,越来越多的国家和国际组织加入共商共建共享朋友圈,中印尼两国经贸领域紧密合作,成果丰硕。国家能源集团坚定践行国际化战略,在中国“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”对接中,走基于共生价值理念的国际化发展之路,与当地社会结成命运共同体,共同培育了共生理念,收获了共赢的局面,逐步形成“共生”模式。共生模式具有宽广的适用范围、很强的可行性和操作性及“共赢”的天然属性,为走出去的中国企业提供了一个可借鉴的活力样板,具有重要的现实意义。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞