北京怀柔综合性国家科学中心迎来13家企业和机构入驻有色金属新材料科创园

2020-11-21 16:24:26 来源: 科技日报 作者: 华凌

科技日报记者华凌

11月20日,北京怀柔综合性国家科学中心创新生态项目集中签约暨有色金属新材料科创园企业入驻仪式举行,13家企业和机构正式入驻或者签订入驻协议。这标志着有色金属新材料科创园正式运行,在集聚创新主体和创新要素、建设硬科技孵化园方面又迈出坚实的一步,为培育科技创新生态、激发创新创业活力,提供了一个可复制推广的“样板”。

据了解,5月18日,有研科技集团有限公司与怀柔区共建的有色金属新材料科创园正式揭牌,面向科学仪器、传感器、新材料行业,支持和孵化从事设计、研究、开发、生产、检测的科技型企业,同时为大科学装置和科技研发平台提供关键部件、成套系统和技术支持。

有色金属新材料科创园揭牌以来,怀柔区与有研集团按照“做好服务、培育产业、打造品牌”这条主线,利用园区1.54万平方米空间资源,通过申报科技计划、加快成果转化、提供园区服务、建立共性技术研发平台、租金减免优惠、人才引进落户等支持政策,吸纳产业关联、技术前端、成长性好的企业入驻,全面推进有色金属新材料科创园“聚集、融合、开放、共享”的创新发展模式。

目前,中科艾科米、卓立汉光、怀柔仪器、高乐雅咖啡正式入驻园区;北京京仪智能科技股份有限公司等9家单位达成入驻园区意向;怀柔区政府分别与科技部科技评估中心、中国分析测试协会,以及有研集团、北京科技大学,分别签署三方战略合作协议;与国家自然科学基金委员会科学传播与成果转化中心签署战略合作框架协议。

怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬在讲话中说,此次项目集中签约和企业正式入驻,目的是打造一条从核心技术攻关到科技孵化、成果转化的“快车道”,为广大科创企业搭建一个政产学研用深度融合的全周期发展平台。怀柔区将全力创造一流的工作和生活环境,积极推进政策创新、拓展服务内容、加强创业扶持,全力做好服务保障工作,努力把怀柔打造成机遇之城和创新热土,与入驻项目和企业一道为建设北京怀柔综合性国家科学中心贡献更大力量。

有研科技集团有限公司董事长赵晓晨表示,未来,有研集团将继续发挥在科技创新、产业培育、园区空间、创新生态等方面的优势,通过科创园的建设,加速怀柔新材料产业集聚,推动怀柔培育高端科学仪器、新材料等新兴产业集群。

《怀柔科学城规划(2018年-2035年)》指出,2020年,怀柔科学城城市框架扎实起步,综合性国家科学中心建设成效初步显现;2025年,怀柔科学城城市框架基本形成,综合性国家科学中心影响力显著提升。为实现上述发展目标,怀柔科学城积极构建由创新主体、创新要素、创新环境组成的科技创新生态。加快科学设施平台建设,29个科学设施平台的土建工程和科研设备安装调试加快推进,将为开展科学研究提供高端的“工具箱”;吸引高水平的大学、科研院所、新型研发机构和研究院,北京雁栖湖应用数学研究院揭牌,中科院北京纳米能源与系统研究所整建制迁入,中国科学院大学怀柔科学城产业研究院落地,将为推动创新发展提供充足的“动力源”;有色金属新材料科创园、创业黑马科创加速总部基地、海创硬科技产业园等一批创新创业平台入驻,将为科研成果转化提供适宜的“加速器”;成立怀柔仪器和传感器有限公司,支持研发设计、分析检测认证、中试验证等平台建设,培育科学仪器、新材料、新能源、医药健康等新兴产业,将为高质量发展提供有活力的“新引擎”......一系列创新主体和创新要素加速集聚,怀柔科学城的创新氛围逐步浓厚。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩