修一条数字化“盲道” 让身障人士共享技术红利

2020-12-03 20:42:38 来源: 科技日报 作者: 崔爽

科技日报记者 崔爽

走进位于中国盲文图书馆5层的“智能家居馆”,只要对智能音箱动动口,就能调节空调温度、打开扫地机器人开始清洁、关上窗帘、喝到温开水。这个由中国盲文图书馆联合浙江大学、阿里巴巴联合共建的国内首个面向残障人士的智能家居体验中心,展现了“技术的温度”。

12月3日是第29个国际残疾人日。这一天,除了即日正式开放的体验中心,优酷也上线专门的无障碍网络视听平台,为盲人朋友提供包括《我不是药神》《唐人街探案2》等热门电影的无障碍解说版。以往只能在线下放映的无障碍电影搬到线上,盲人朋友也能随时随地“追大片”。

“近两年,智能家居很火,不少视障用户已经开始在家使用几样智能产品来体验声控的智能化生活,智能家居切实给视障用户带来无障碍的居家体验。”“智慧智能 助力视障文化服务研讨会”上,中国盲协副主席兼秘书长、中国盲文图书馆信息无障碍中心主任何川表示。

中国当前有8500万残障人士,其中视障人群总数超过1700万,相当于整个荷兰的人口,他们中有600多万人使用智能手机。在被视障遮蔽的现实世界里,很多盲人寸步难行。而互联网为他们打开了重新接入世界的机会。不过,这个机会需要社会观念的嬗变作保障,需要技术的演进做支撑。

更重要的是,它需要信息无障碍这双“推手”。信息无障碍服务,是为特殊人群设计的智能产品交互功能,能够帮助视障、听障等用户享用软硬件产品,相当于互联网世界的盲道、义肢或者助听器。

浙江大学校长助理、浙大教育基金会理事胡炜提到,上个月,国办印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》中指出,要使手机等智能终端产品具备大字体、大音量等特点。中国信息通信研究院规划所高级工程师王莉同样提到,“十四五”规划纲要明确提出要健全老年人、残疾人关爱服务体系的设施,今年9月,工信部和中国残联联合发布《关于推进信息无障碍的指导意见》,这份信息化助力残疾人事业发展的顶层设计文件中明确要重点关注老年人、残疾人以及教育水平比较低的三类人群,重点解决资费、终端以及互联网应用三个方面的障碍。

据王莉介绍,已经有20多个省实施了专门针对残疾人的信息消费的优惠政策,但具备无障碍功能的手机终端现在还较少,无障碍不是入网监测的强制标准,同时我们的网站、APP中有无障碍优化的还很少,“现有大概三百多万存量的APP中,无障碍优化的屈指可数。”王莉说。

她表示,下一步要依托“新基建”来推动信息基础设施与无障碍环境的融合,对现有的无障碍环境设施设备做数字化改造;扩大信息无障碍终端产品的供给;推动信息技术在无障碍领域的应用;支持信息无障碍产业化的发展等。“要推动把AI、物联网等新技术等应用到无障碍领域。比如工信部在跟药监局合作,把盲人常用的一些药品以二维码识别的形式做语音介绍。”

“当我们运用打车平台、智能化导航独立走出家门,而不再需要家人搀扶;当我们打开手机听到人工智能朗朗读书声,不再为了一本盲书难求的窘况苦恼;当我们点开手机购物平台,需要的货物和商品可以很方便地送货上门,不再需要冒险到商店去购物,我们感受到的是现代科技带给我们的平等参与、尊严感和幸福感。”中国残联理事、中国盲协主席李庆忠说,“希望在不久的未来,智能机器人能够代替导盲犬,成为盲人出行最佳助手,期待未来和大家一样,坐着自动驾驶汽车上下班。”他强调,人工智能等科技的发展能够不断解决视障人士遇到的困难,在社会意义上让大家“复明”。

会上,中国盲文图书馆联合浙江大学、阿里巴巴发起“读光计划”,促进数字化能力与社会应用场景相结合,如向中国盲文图书馆输出最新的OCR读屏技术方案等。

“让信息技术尤其是新一代的信息技术为视力障碍者安上‘千里眼’,为听力障碍者装上‘顺风耳’,为肢体障碍者配上‘飞毛腿’。让全体人民尽享国家数字经济发展和数字中国建设的数字红利。”王莉说。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞