中科院青岛能源所:激发公众对科学的兴趣

2021-05-22 17:47:15 来源: 科技日报 作者: 王健高

科技日报记者 王健高 通讯员 孔凤茹

“有趣的实验动手做”“好看的舞台剧”“涨知识的科普讲座”三个活动精彩纷呈,互动实验、参观讲解、科学报告等方式生动活泼,满足公众对科学的兴趣,激发公众对科技创新的热情.....5月22日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所以“百年复兴路、科学正当时”为主题,举办了第七届公众科学日暨青岛市科技活动周分会场活动。 

去年,该研究所与青岛平度市、胶州市科协合作,开展“乡村振兴,科技赋能科普进校园”活动,走进当地中小学校开展科普活动,受到师生的一致好评和欢迎。今年平度、胶州两地10所学校的220余名师生走进研究所,参与了科普活动。

在“有趣的实验动手做”环节,该研究所科研人员认真准备了各类科学实验,内容涉及生物、化学化工、材料等科学知识。学生们在吉祥物“清清”带领下探秘实验室,包括“小”电池,“大”奥秘 、金谷棒勇闯火焰山 八卦炉内炼乌丹 、“膜”法世界助力“碳中和”——认识二氧化碳和氧气、科学家的武器:大型科研仪器、看清最小的东西:电子显微镜/揭秘奇妙的分子结构:红外光和光谱、与你一生相伴的牙菌“魔”和“天使” 、洋葱保卫战、见微知“藻” 、我是小小科学家。通过实验展示和原理解读将科学知识传递给公众,直观形象、生动有趣。

  “好看的舞台剧”环节,该研究所内职工、研究生精心准备了《科学家屠呦呦》的舞台剧,通过演绎优秀科学家故事,传播科学理念,弘扬科学家精神,号召青少年向优秀科学家学习,成为一名有担当、有责任、有理想、有志气的中国好少年。在“涨知识的科普讲座”环节,该研究所刘亚君研究员以 “亦友亦敌的抗生素”为题,向青少年讲解什么是抗生素、抗生素是如何发现的以及抗生素是怎么样保护我们的。报告应用大量实例、视频动画展示并紧密结合日常生活,受到学生的热烈欢迎,学生们积极互动,现场气氛活跃。

据该所工作人员介绍,在公众科学活动期间,采取“云游青能所”网上直播方式,在活动吉祥物“清清”带领下,让公众足不出户就能体验科学的乐趣。今年,“碳达峰”、“碳中和”成为热词。4月16日,科技部与山东省签署“氢进万家”科技示范工程框架协议,自此山东成为全国首个也是唯一一个氢能大规模推广应用的示范省。该所电化学过程研究组负责人李晓锦研究员以《“氢进万家”开拓能源大省“碳中和”路径》为题,通过直播间向公众讲解了什么是氢和氢能、什么是“碳达峰”“碳中和”及氢能与碳中和的关系、什么是“氢进万家”及其推广目标等科普知识,并现场演示了氢燃料电池电堆是如何组装和发电的。

加载更多>>
责任编辑:范琪