出海!出海!中国汽车驶向世界

2022年中国汽车出口量首次超越德国,成为世界第二大汽车出口国。数据显示,2022年中国整车出口额达601.66亿美元,同比增长74.7%。其中,中国新能源汽车表现亮眼,有10家中国品牌进入全球新能源汽车品牌销量榜单前20名。

2023-03-23 17:43

国产设备给西安古城墙做“CT”

有着600多年历史的西安古城墙,有些损害在墙体内部,仅凭肉眼无法观测。兰州大学核技术创新与产业化团队带着研发的国内首套塑闪宇宙射线缪子成像设备,给西安古城墙做了一次“CT”。值得一提的是,从仪器组装所需要的材料等硬件到算法系统软件,团队都致力于将其本土化。实现技术国产化,这是每位科研人员肩负的重大使命。

2023-03-17 15:02

社会资本“注入”基础研究 浇灌更多“从零到一”

科技日报记者在采访中发现,基础研究呼唤更多“从0到1”,加入其中的任何一种新力量——包括新的资金来源、新的创新主体及新的评价机制,都将面临高投入带来的潜在风险。

2023-03-02 15:31

对华为制裁再度加码 美国霸权“绊”不倒中国科技企业

迎难而上的中国科技产业,要准备好经受风高浪急甚至惊涛骇浪。

2023-02-23 20:57

ChatGPT掀起技术狂潮——“顶流”之下,看人工智能喜与忧

今年2月初,ChatGPT开启“狂飙”模式,引起新一轮疯狂的技术升级、产业重构、资本狂潮、巨头逐鹿。起初,随着这波技术热浪席卷全球而心情起伏不定的普罗大众,经过一段“沉浸式”体验,虽未感到恐惧,但仍不免有些担忧。

2023-02-17 07:49

清洁能源供暖,不只省下“一块钱”

近年来,以核能、风能、太阳能等为代表的清洁能源在我国能源消费中的占比不断提升。国家发展改革委公布的数据显示,2021年,我国清洁能源消费占比达到25.5%。正如一条“鲶鱼”,雏形初现的清洁能源供暖搅动传统能源主导的供暖领域,为供暖领域瞄准“双碳”目标,开展智慧转型,带来更多可能。

2023-02-09 21:35

走进殷墟,感受中国考古

1928年,考古人在洹河边的小屯村铲起一抔黄土,揭开了3000多年前殷商王朝的神秘面纱。此后数年间,宫殿、王陵、甲骨文、青铜器的惊艳亮相,确认殷墟即商王盘庚迁殷后的都城,商代历史由此成为信史,中国信史向前推进近千年。

2023-02-02 08:02

肩负守护生命健康使命 国产新冠药研发驶向“星辰大海”

越来越多国产新冠药进入临床试验阶段,等待“破壳而出”。国家药监局重申加强新冠药物应急审评审批,为新冠药物的研发企业打下一剂“强心针”。厚积薄发的国产新冠药或将在未来一扫新冠大流行带来的阴霾。

2023-01-31 07:17

如何打赢外来入侵物种阻击战?

大多数时候这些外来入侵物种并不显眼,它们静悄悄地给某些地区带去生态灾难,导致受灾地区以外的人们很难关注到它们。直到去年8月,鳄雀鳝以一种异样的形式进入公众视野,让更多人知道了“外来入侵物种”到底是什么。

2023-01-31 07:17

学术牛人变科普达人,让科学流行起来

新冠疫情以来,公众对科学知识的渴望,前所未有地旺盛。然而,高层次科普人才短缺,无法满足公众的巨大需求。可喜的是,在科技界成长起来的一些科普达人,正在逐渐肥沃的科普疆域中,策马奔腾、自由驰骋。

2023-01-12 07:26