青海新能源单日发电量首次突破一亿千瓦时

2020-12-03 20:46:25 来源: 科技日报 作者: 张蕴 王国栋 王宏霞

科技日报记者 张蕴 通讯员 王国栋 王宏霞

记者从国网青海省电力公司获悉,12月2日,青海省单日新能源发电量首次突破一亿千瓦时大关,达到1.02亿千瓦时。其中,光伏发电量为0.53亿千瓦时,风电发电量为0.49亿千瓦时,总量创历史之最。

青海德令哈风电场。王国栋 摄

最新数据显示,截至2020年11月底,青海新能源装机容量2138万千瓦,占青海电网总装机容量的57.4%,较去年同期增长37.6%,青海已成为全国新能源装机占比最高、集中式光伏发电量最大的省份。12月1日,青海电网新能源最大发电出力达到939万千瓦,首次超过全网用电负荷(938万千瓦),青海电网成为我国继宁夏电网之后的第二个新能源发电出力超过全网用电负荷的省级电网。

今年以来,青海省持续建设清洁能源示范省,国网青海省电力公司圆满完成“绿电三江源”百日、全省绿电31日全清洁能源供电实践。将青海-河南±800千伏特高压直流输电工程(简称“青豫直流”工程),作为落实能源安全新战略的“头号工程”加快推动建设。与此同时,建成投运5项新能源并网配套工程,协调加快特高压配套电源建设,服务500万千瓦新能源一次性并网,“青豫直流”工程配套的3台调相机加装完成同时并网运行,为青海“绿电”送出装上了坚强有力的“稳定器”。今年7月,这条电力“高速公路”正式启动低端系统带电运行,截至11月底,已累计外送清洁电量29亿千瓦时,有力支撑了青海清洁能源在全国范围内的优化配置。

青海海南光伏产业园区。王国栋 摄

此外,国网青海省电力公司全力保障新能源充分消纳。加强电网实时运行管控,大力发展电网友好型新能源发电技术、大电网调度控制技术,优化安全控制策略,确保电网长周期安全运行。充分发挥市场、政策、交易等机制作用,有效促进清洁能源大规模开发和高效利用,截至11月底,已累计外送清洁电量超240亿千瓦时,预计到年底,外送清洁电量有望超过260亿千瓦时,创历史峰值。推动“源网荷储”协同发展、互惠共赢,全国首个共享储能调峰辅助服务市场于今年6月在青海正式运行,截至10月底,省内共享储能电站累计充电电量3530万千瓦时,充放电效率79.46%,新能源增发电量3639万千瓦时,实现了储能电站的有效利用,促进了新能源消纳。


加载更多>>
责任编辑:李俊霞