日分离出英国发现的新冠病毒变异株|创新连线·日本

2021-01-14 01:28:00 来源: 作者: 陈超

日本国立感染症研究所成功分离出了在英国发现的、感染力被认为更强的新冠病毒变异株。分离出来的病毒可用于开发治疗药物和疫苗。该研究所近期将向国内外研究机构提供分离出来的病毒情报。

变异病毒共有两种,分别来自英国和南非,此次分离的是在英国发现的“VOC-202012/01”。国立感染症研究所表示:“研究表明,这种变异病毒易传播性最高增加70%左右,实际传染数(R)增加0.4以上”。伦敦大学的研究人员发表的论文也称:“这种变异病毒的感染力比以往病毒增强56%”。国立感染症研究所表示:“目前还没有数据表明变异病毒会引起重症化,不过目前大部分病例都是不容易重症化的60岁以下的患者,对此需要注意”。(本栏目稿件来源:日本科学技术振兴机构 整编 本报驻日本记者陈超)

加载更多>>
责任编辑:左常睿