国内首台大流量间抽汽供工业蒸汽汽轮机投运

2021-02-07 13:28:52 来源: 科技日报 作者: 陆成宽

苏龙 科技日报记者 陆成宽

2月7日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源电力苏龙热电5号机组综合提效改造项目取得圆满成功,该机组成为国内首台实现大流量级间抽汽供工业蒸汽的330兆瓦亚临界机组。

图为吊装机组高中压转子

为提升机组在供热工况下的经济性,满足机组的大流量工业用户供热需求,兼顾机组的供热灵活性,龙源电力启动5号机组综合提效改造工程,并多方协调,克服了设备到货延期、设计调整、到货设备与现场安装尺寸不符等困难,较改造工期提前了1天完成并顺利启动。机组并网后进入试运行阶段,公司委托西安热工院对机组综合提效改造后的性能进行测试。经过一个多月的运行试验,机组三段抽汽供热350吨/时,电功率263.58兆瓦,汽轮机热耗率为6749.3千焦/千瓦时,发电煤耗率为250.4克/千瓦时。热耗考核工况THA1和THA2加权热耗率较改造前降低414.68千焦/千瓦时,各项指标均优于机组改造设计值。

据了解,该项目总投资约5500万元,预计综合收益可超1500万/年,每年可节约标煤约2.07万吨,减少二氧化碳排放约4.34万吨,减少二氧化硫排放约331.08吨,减少氮氧化物排放约421.25吨。

加载更多>>
责任编辑:冷媚