“西安交通大学-度小满金融人工智能联合研究中心”成立

2021-04-08 10:10:12 来源: 科技日报 作者: 马爱平

科技日报记者 马爱平

4月7日,“西安交通大学-度小满金融人工智能联合研究中心”成立,双方将围绕大数据风控、自然语言技术、情感计算、多方安全计算等领域开展课题研究,推动人工智能在金融领域的前沿应用。

西安交通大学副校长郑庆华表示:“新时代大学人才培养的改革落到了‘产教融合’的新模式。大学培养人才最终是要为社会经济发展输送人才,‘产教融合’的本质就是把大学和企业的人才供给和需求很好的联系起来,实际上是人才培养的供给侧改革,是未来大学一种新的发展形态。顶尖的人才只有校企融合才能共同培养,希望联合中心要通过‘产教融合、协同育人’来建立人才联合培养机制”。

“未来,联合研究中心一方面,面向未来培养金融科技领域优秀人才,为金融科技发展提供智力支持;另一方面,探索人工智能技术在金融领域的前沿应用,促进科技创新成果转化。”度小满CEO朱光说。

近年来,以大数据和人工智能为核心驱动力的金融科技,正在推动金融行业的服务模式的深刻变革,颠覆性的技术和新产业形态、新经济模式层出不穷,亟需既有技术能力又有金融背景的复合型人才。

双方表示,将发挥各自优势,在大数据风控、自然语言技术、多方安全计算、情感计算等领域进行研究,通过产学研结合为社会培养出更多更优秀的科技人才。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦