联合国、世卫组织、《柳叶刀》呼吁:要将儿童福祉放在经济复苏计划的中心|国际战“疫”行动

2020-07-20 10:27:46 来源: 科技日报 作者: 张梦然


图片来源:《柳叶刀》在线版

科技日报记者 张梦然

世界卫生组织(WHO)、联合国儿童基金会、《柳叶刀》杂志此前联合发布了一份特邀重大报告《世界儿童的未来在何处》。日前,针对报告所谈到的新冠肺炎(COVID-19)疫情对世界儿童的影响,作者团队撰写了相关评论。评论文章指出,新冠肺炎大流行加剧了儿童所面临的威胁,而且疫情正在引发全球性危机,今天的儿童,将成为此危机的主要承受者。文章呼吁,各国领导人应将儿童健康和福祉放在疫后复苏计划的中心位置,在相关团队和立法工作组中加入儿童问题专家,让各个部门共同协作,传给后代们一个更健康的地球。

在题为《世界儿童的未来在何处》的特邀重大报告中,研究者们分析了当今儿童面临的威胁:气候变化带来的贫困、移民和营养不良等,有害的商业营销,不够安全的道路、房舍,教育和社会保护不足等等。现在,新冠肺炎大流行正在加剧这其中的许多方面,危及全社会对儿童福祉所做的改善。此外,疫情引发了全球经济危机,而现在的儿童,将成为此危机的主要承受者。

在新冠肺炎疫情中,儿童在临床方面受到影响小于成人,但是儿童遭受了此次疫情的间接影响。预测称,100多万儿童或因得不到食物和卫生服务死亡;有的儿童则可能错过了生长监测、预防保健;出现急性病和伤害时得不到及时管理;遭受家庭暴力时,得不到社会服务的帮助。

由于疫情的影响,世界粮食计划署也发出了预警,全球数千万儿童可能会面临极端贫困——儿童早期的营养不良和贫困,可能对孩子们一生的身体健康产生糟糕的影响;由于疫情的影响,超过15亿儿童青少年学业受阻,几乎在所有国家中,学校停课加剧了学习差距——条件允许的儿童可以使用电视、电脑、平板等数字设备继续上课,而贫困儿童则更加落后于同龄人。

除了饥饿与教育,心理影响也不容忽视。在这场疫情中,年幼的孩子不断听到疾病和死亡的消息。因此,挪威首相埃尔娜·索尔贝格在一次面向儿童的新闻发布会上说,“你们可以感到害怕”。在社交方面,许多儿童只能待在家里无法出门,而同伴互动也是成长的关键一步。最脆弱的,则是那些在疫情期间与看护人分开的儿童,或看护人可能难以提供儿童所需的回应性照料,在以往的卫生危机中,高达30%的此类儿童会出现创伤后应激障碍。

该报告还指出,对儿童有利的事对社会也有利。因为对儿童福祉的投资,会带来即时的、长期的和代际的收益。评论文章因此呼吁,各国领导人应该把儿童健康和福祉置于复苏计划的中心,统筹政府各个部门的工作,以实现儿童权益,并积极倾听儿童青少年群体的期望。

以儿童为中心,也意味着彻底的改变,包括重新设计社区、为儿童提供必要游乐空间、重视儿童看护,确保有资源养育儿童,确保食物系统可以保障儿童生长发育的营养。

评论最后表示,疫情告诉了所有人加强国际团结的必要性。特邀重大报告也呼吁政府、民间、社区和儿童一起,将改善儿童福祉置于可持续发展目标的中心。随着全球对新冠肺炎疫情做出响应,指导各国行动的首要问题应该是:我们是否正在为儿童创造更好的世界?

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...