今年,它的全球总重量将超过长城! 电子垃圾莫沉睡 “城市矿山”待唤醒

10月14日是国际电子垃圾日。电子垃圾是对所谓的“废弃电气电子设备”(WEEE)的非正式称呼。随着工业文明的发展,废弃电子产品越来越多,逐渐堆积成一座座永不枯竭的“城市矿山”。

2021-10-14 01:00

矢志追求“不可能完成的任务” ——诺贝尔化学奖得主本亚明·利斯特的开挂人生

10月6日,德国马克斯·普朗克煤炭研究所所长本亚明·利斯特教授与美国科学家戴维·麦克米伦一起荣获2021年诺贝尔化学奖。

2021-10-13 01:00

为证明人类对全球变暖影响建模 ——诺贝尔物理学奖得主克劳斯·哈塞尔曼的传奇经历

10月5日,即将迎来90岁生日的德国科学家克劳斯·哈塞尔曼与另两位科学家一起荣获了2021年诺贝尔物理学奖。作为享誉世界的海洋学家、气象和气候学家以及物理学家,哈塞尔曼教授走向诺奖的科学道路值得回顾。

2021-10-12 01:00

美国“脑计划”取得重大进展 哺乳动物大脑运动区域有详图可研究

美国“脑计划”的细胞普查项目(BICCN)绘制了哺乳动物(小鼠、猴子和人类)初级运动皮层的细胞类型图谱和神经元解剖接线图。该图谱为更深入地研究哺乳动物大脑其余部分的细胞类型奠定了基础。这些发现以17篇论文的形式发表在《自然》杂志专辑上。

2021-10-11 01:00

评论|今年的诺奖,发出对“确定性”的渴求

疫情让人类陷入前所未有的动荡焦虑中。这场天灾像是冒失闯入的不速之客,其历史影响和14世纪肆虐欧洲的黑死病一样,不光造成了巨大损失,还导致剧情无法按照西方某群人的既定路线演绎下去。

2021-10-08 01:00

政府与专家各执己见,以色列抗疫政策何去何从?|国际战“疫”行动

目前,以色列仍处于第四波新冠疫情的“惊涛骇浪”中。但不同于前几波疫情的处理方式,以色列政府一直拒绝采取强有力的控制措施,全国持续保持经济开放状态。

2021-09-29 18:00

制造创新机遇 培育顶尖人才 亿万富翁开启太空竞逐新时代|科技创新世界潮

据美国太空网9月16日报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)的一艘火箭飞船15日从佛罗里达州升空,约10分钟到达轨道,随后安全降落在位于大西洋的一个着陆平台上。

2021-09-29 01:00

欧洲迈向芯片自主的雄心与现实|科技创新世界潮

近日,欧盟委员会主席冯德莱恩宣布将推出《欧洲芯片法案》,以保持欧盟的竞争力并降低对亚洲和美国芯片供应商的依赖。尽管面临重重困难,欧盟仍希望通过“2030数字罗盘”计划,建立芯片产业联盟,以及推出《欧洲芯片法案》等举措,在半导体技术主权的争夺上复制伽利略卫星导航系统的成功经验。

2021-09-28 01:00

巨头竞相涌入 “元宇宙”会是虚拟现实新马甲吗|科技创新世界潮

1992年,当美国著名科幻大师尼尔·斯蒂芬森在其科幻小说《雪崩》中提出“元宇宙”这个概念时,人们或许不会想到,他在书中设想的未来情境(人类通过虚拟现实设备与虚拟人共同生活在一个虚拟空间中)会走进现实,并借助科技大佬马克·扎克伯格的声明“一举成名”。

2021-09-27 01:00

不让孩子成为抗疫缺失的一环 德国有点头疼

9月23日,处于第四波新冠疫情中的德国在24小时内新增新冠感染病例10696例,专家呼吁高度重视尚未接种疫苗的未成年人的感染问题,强调孩子不能成为抗疫链条中缺失的一环。德国一方面加强学校的日常检测,推出了秋冬季未成年人应对新冠的策略;另一方面开始考虑幼儿接种新冠疫苗的问题。

2021-09-24 01:00