欧美数字主权之争将伴随未来发展|今日视点

2020-07-21 18:59:31 来源: 科技日报 作者: 李山

科技日报驻德国记者 李山

图片来源:视觉中国

7月16日,位于卢森堡的欧盟最高法院欧洲法院做出裁决,欧盟与美国之间的数据保护协议(简称隐私保护盾)无效。这将使脸书、谷歌等互联网巨头在欧洲市场面对更多的不确定性。继反垄断调查、开征数字税之后,数据保护协议被推翻将加剧欧美之间的数字之争。

法院裁定欧美隐私保护盾无效

这一裁决的起因是奥地利人马克斯·施雷姆斯与脸书之间的一场司法诉讼。2015年底,施雷姆斯向爱尔兰数据保护委员会投诉,要求暂停脸书公司使用“标准合约条款”,因为脸书可以在不对美国的监控机制做防护措施的情况下将自己的数据传往美国母公司。尽管施雷姆斯的诉求在2016年已被驳回,但爱尔兰法官随后将这一棘手的法律问题提交给欧洲最高法院,请求裁定脸书方面所援引的“标准合约条款”以及现有的欧盟-美国数据保护协议是否符合欧盟数据保护法。

现在,欧洲法院认为,鉴于美国政府机关有可能获取用户信息,欧盟公民的个人数据无法得到应有的保护。此外在发生纠纷的情况下,当事人也得不到充分的司法保护。因此,法院裁定欧盟与美国之间的数据保护协议无效。但是,法院并未裁定欧盟的“标准合同条款”无效。法院认为使用标准合同条款需要对第三国是否有足够的可强制执行的权力和有效的补救措施进行额外的评估。如果不符合要求,那么即便有标准合同条款,监管机构仍可以并且必须暂停或禁止相应的数据传输。

这一裁决意味着大西洋两岸数千家大小企业将面临法律上的不确定性,因为欧洲与美国在数据传输领域必须寻找新的运作框架。它或许会迫使其中一些公司,包括亚马逊、脸书、苹果和谷歌等科技巨头,建设成本高昂的欧洲数据中心。它不仅影响许多云服务和社交媒体平台,欧盟的跨国公司也必须重新考虑其内部数据交换。例如,公司必须检查哪些数据传输到了第三国,哪些传输对业务至关重要,并且如果主管部门禁止在短时间内进行传输,则哪些临时措施可以使用。如果向美国的数据传输完全基于“隐私保护盾”,则必须执行替代协议,例如“标准合约条款”,即使这些条款不能保证永久允许。

寻求符合法律的可持续解决方案

美国商务部部长威尔伯·罗斯对这一裁决深感失望,表示数据流不仅对科技公司至关重要,对来自各行各业大大小小的企业也都是如此。疫情过后,随着经济开始复苏,企业能够不中断地传输数据是很关键的,而这离不开欧美“隐私保护盾”协议提供的强大保护。美国商务部依然将支持该协议。换句话说,像施雷姆斯等人的想法,“如果美国企业继续想在欧洲市场占有一席之地的话,美国就必须认真更改其监控法规”,显然不切实际。

事实上,早在2020年5月,欧盟委员会就已获悉“隐私保护盾”有可能会被推翻。自从2001年以来,欧美之间已经在该领域先后签署过三个数据传输框架协议。斯诺登事件之后,欧洲法院曾于2015年做出裁决,认定当时欧洲企业与美国公司自动交换数据的“安全港湾”协议无效,理由是美国情报机构对存储在美国服务器的数据进行监控。但美国随后通过“新瓶装旧酒”的方式与欧盟委员会达成了“隐私保护盾”协议。通过该协议,美国互联网企业可以继续以合法手段将数据从欧盟转移到美国。现在,“等待的靴子终于落地”,欧美之间将不得不围绕国际数据传输解决方案展开新的谈判。

欧洲法院关于“隐私保护盾”的裁决也是欧美围绕数据主权法律冲突的一部分。一方面,美国在多项立法支持下拥有更广泛的数据收集和使用权力。2018年3月,美国国会通过的《云法案》,允许美国当局在必要情况下获得更多的数据权限,其中包括存储在美国,仅属于欧洲客户的数据和信息。另一方面,欧盟2018年5月开始实施《通用数据保护条例》,对数据处理的性质和范围设定了严格的规则,违者将被处与高额罚款。夹在中间的跨国互联网企业则呼吁大西洋两岸政策制定者出台一个“符合欧盟法律”的可持续解决方案,以确保支撑跨大西洋经济的数据流继续下去。

数字之争进入新阶段

2020年2月,欧盟委员会发布了《欧盟数据战略》,概述了数据方面的政策措施。欧盟委员会认为应当找到适于欧洲的方式,平衡数据的流动和广泛使用,同时保持高度的隐私、安全和道德标准。欧盟的目标是“创建一个单一的欧洲数据空间,一个真正的单一数据市场”。为此,欧盟将结合立法和政策,以确保数据的可用性,并对标准制定、工具研发和基础设施保护提供投资。欧盟委员会认为,“少数大型科技公司掌握着世界大部分数据。这是包括欧洲在内的当今数据驱动型企业出现、成长和创新的一个主要弱点,但巨大的机遇仍在前面。”

失去“隐私保护盾”之后,更多的企业可能会考虑把数据留存在欧盟境内,因此在数据基础设施领域摆脱对美国的依赖变得更为迫切。2020年6月,德法两国确定了拟议近一年的欧洲云(Gaia-X)的路线图和蓝皮书。欧洲各国300多家企业加入了Gaia-X,并着手制定具体的技术标准。德国经济部长阿尔特迈尔直言不讳地说,“我们将利用任欧盟理事会轮值主席国的机会,推进数字主权和数据政策议题”。欧洲对于数据安全的重视,以及欧洲中小企业居多的商业环境将为Gaia-X提供成长的空间。德国认为Gaia-X是“性能强大、具备竞争力、安全且值得信赖、基于欧洲价值观的数字基础设施建设”。此举意味着欧盟将直面美国科技巨头在数据领域的强大优势,顽强地与对手展开竞争。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...