美国“清洁网络”计划荒谬虚伪,外媒:打压中国科技企业之心昭然若揭

2020-08-21 18:05:00 来源: 科技日报 作者: 张梦然


图片来源:视觉中国

科技日报记者 张梦然

美国国务院不仅在其官网发布“清洁网络”声明,后续还号召其他国家效仿,将华为、中兴等中资企业排除在5G建设之外。国外社交媒体网友纷纷表示:美国政府正试图控制地球上的每一个国家。

美国《纽约时报》稍早时间刊发评论文章,讽刺特朗普是“美国CEO”,经常滥用总统权力出手“干预市场”或“霸凌企业”。文章以较大篇幅列举特朗普种种“奇葩”行为,在本国内,他威胁开利公司(一家暖通空调和冷冻设备巨头)和通用汽车公司不许关闭工厂,不断要求波音公司降价,还长期攻击和自己意见相左的媒体;而在面对跨国企业时,会随意指责这些公司违反了美国的政策。

文章称,特朗普能在TikTok问题上说法一会儿一变,再次证明了他经常凭着自己的冲动做出国家安全决策。

国际知名电子媒体《外交学人》则发表了题为《全球5G战争升温》的报道,文章称,美国目前采取的措施是否还符合其宣布的“引领全球5G通信基础设施发展”战略,令人生疑,而美国打压华为等中国科技企业,“但能否长期制约中国5G技术的发展和出口,尚无定论”。

美国调查新闻网站The Intercept,日前发表了题为《美国“清洁”无中国网络的肮脏虚伪》报道,指出特朗普政府想要阻止其他国家像美国及其盟友那样将技术武器化。文章称,美国对所谓“清洁网络”许下一个新愿景,即一个没有中国的互联网。作为一份政策文件,“清洁网络”是荒谬的;作为一份道德文件,它则精致而伪善,因为非常明显,如果说要打造一个遍布世界的监视国家,非美国莫属。

针对这一点,“今日俄罗斯”曾援引《华盛顿邮报》和德国公共广播公司的联合调查指出,从上世纪70年代开始,美国中央情报局和德国联邦情报局秘密收购了瑞士一家加密公司克里普托,利用该公司设备窃听了全球120个国家。

The Intercept文章特别强调,为什么世界上还有人会认真对待美国这种提议?美国自己“玩弄”了几十年的互联网,怎么能再提“清洁”?美国国家安全局的电话监控项目直到去年才被关闭,通过该项目,美国电话电报公司和威瑞森等主要电信运营商与政府合作,提供了涉及数亿的电话短信相关敏感数据。

今年稍早时候,美国司法部长巴尔就曾在一次演讲中不加掩饰地说:“毫无疑问,中国的技术攻势对美国构成了前所未有的挑战……我们的生活水平、我们为年轻人和子孙后代扩大的经济机会以及国家安全,都取决于我们持续的技术领导地位”,而“中国已经在5G领域建立了领先地位,占据了全球基础设施市场的40%。这是历史上第一次,美国没有引领下一个科技时代”。

相关评论:《中国对互联网的贡献有目共睹》

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...