起火阴影难消,韩系锂电池再成焦点|今日视点

2020-11-30 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 邰举


图片来源:视觉中国

科技日报驻韩国记者 邰举

2020年已经注定成为韩系锂电池的多事之年。

韩系锂电池相关的召回事件已经涉及四家全球顶级汽车制造商,两家韩国顶级锂电池企业,以及超过二十万辆电动汽车。

在尚处于起步阶段的电动汽车市场,召回规模不可不谓庞大。韩系锂电池的安全性再次受到围观和质疑。

电池存隐患,通用汽车被迫召回

近期,又一条电动汽车召回消息撩拨到韩国业界敏感神经。

通用汽车日前宣布因起火隐患在全球范围内召回约69000辆雪弗莱Bolt电动汽车,涵盖2017至2019年出厂的车辆。

通用方面表示,起火原因尚未明确,但起火事故是汽车接近完全充电的状态下发生的,召回的Bolt车型全部使用了韩国LG Chem 2016年5月至2019年5月制造的电池。在最终解决方案出台前,此次召回将修改充电控制参数,限制充电量低于最大容量的90%。

召回是在美国国家公路交通安全管理局宣布调查Bolt电动汽车起火事件一个月后作出的。此前共有5辆同型号汽车发生锂电池起火事故,其中一次事故曾令两名乘客吸入浓烟。

美国国家公路交通安全管理局接到的事故通报中,起火位置都是后座下方。该位置也是锂电池包的安装位置。此前该局已建议Bolt电动汽车用户将汽车停放在户外,远离房舍,直到起火问题得到解决为止。

多家车企“中招”

今年6月,在发生7起起火事故之后,福特在欧洲召回了20808万辆翼虎PHEV。分析认为起火原因同电池系统过热相关。

翼虎的锂电池供应商是韩国三星SDI。

现代KONA 2018年上市以来,起火事故已经累积到13起。韩国官方调查认为起火原因可能是电池问题。10月初,韩国监管部门责令现代召回韩国市场上的KONA,现代汽车最终决定在全球召回约7.7万辆KONA。

KONA的锂电池供应商是LG Chem。

在此之前,宝马已对旗下2.67万辆汽车进行召回或停售。宝马表示宝马品牌的部分X、3、5、7系车型以及Mini品牌的Countryman等车型充电时有发生火灾的危险,要求顾客暂时避免进行充电操作。

截至去年,三星SDI是宝马唯一的锂电池供应商。

目前为止,上述四家整车企业在全球召回和停售的车辆超过20万辆。其中搭载LG Chem锂电池的车辆约16.5万辆,搭载三星SDI锂电池的车辆约4.77万辆。

LG Chem也是特斯拉电动汽车的锂电池供应商。

安全问题没人可以置身事外

市场分析认为,这些召回事件可能成为整车企业重新评估锂电池企业和拓展供应渠道的转折点。

召回涉及到韩国“K锂电池”三强中两家头部企业。韩系锂电池的安全性无疑需要加以关注和重新评估。

在今年的历次召回事件中,各方认为可能存在的质量问题涉及到锂电池电极和电解液杂质、隔离膜品质及品管,电芯的一致性,以及电池包热管理等,几乎涵盖了锂电池质量控制的全领域。

事实上,由于锂电池工作原理以及锂金属、电解液、隔离膜等构成部分的特性,锂电池在追求高能量密度的同时,安全问题也必然是系统性的。

“K锂电池”另一家企业SKI暂未涉及召回。但是显然,安全问题最终只能随着科技进步不断改善。

随着锂电池需求强劲,中韩日锂电池企业的竞争正在日益激烈。韩国市场调研机构SNE Research数据显示,今年1月至8月,LG Chem动力电池装机总量15.9GWh,以24.6%的市场占有率居于行业第一。宁德时代装机15.5GWh,市场占有率24%排名第二。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

发挥智能技术强大势能 提...

近日,国际数据公司(IDC)发布了最新的《2020年第三季度中国企业级外部存储市场跟踪报告》。根据报告数据显...

中新天津生态城彩虹欢乐...

从中新天津生态城获悉,2020年12月31日晚间22:06:53-22:08:53,一颗名为“瓢虫一号”的卫星在天津上空闪烁摩...

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...